Batum mène les Sixers à une victoire 105-104 contre le Heat

Batum mene les Sixers a une victoire 105 104 contre le

Les Philadelphia 76ers, avec Nicolas Batum comme héros inattendu, ont battu le Miami Heat 105-104 ce mercredi avec beaucoup de souffrance dans le play-in Est et affrontera les Knicks de New York au premier tour des séries éliminatoires. Les hommes de Joel Embiid ont réagi dès la pause après une première mi-temps épouvantable et, septièmes à l’Est, ils déboucheront samedi les playoffs face aux Knicks (deuxièmes) qui sont l’une des équipes les plus coriaces, physiques et pointues de la NBA.

De leur côté, le Heat (huitième et finaliste en 2023) aura un dernier coup face au vainqueur du match entre les Chicago Bulls (neuvième) et les Atlanta Hawks (dixième). Le vainqueur de ce match occupera la dernière place des playoffs et affrontera les puissants Boston Celtics (premiers).

A 35 ans et arrivé à Philadelphie presque au rebond en raison du transfert de James Harden, Batum a ébloui avec 20 points (dont 17 en seconde période) avec un fantastique 6 sur 10 en triples (7 sur 12 en field goal). . Pour mettre en contexte sa merveilleuse performance, le Français avait en moyenne 5,3 points par match au cours de la saison régulière. Ce soir, il a également ajouté 5 rebonds et a été essentiel en défense pour que les Sixers reviennent dans le match.

Les Sixers avaient atteint le play-in avec huit victoires de suite et après avoir remis Embiid de sa blessure, encore loin de son meilleur niveau. Le MVP de la saison dernière a marqué 23 points et 15 rebonds contre Miami et a été clé au quatrième quart-temps avec 11 points.

Le jeu était un combat de rue fait de combats à chaque jeu, d’attaques rouillées, de défenses étouffantes et de poignards traîtres à chaque balle divisée. Sans Terry Rozier et Duncan Robinson, le Heat s’est tourné vers Tyler Herro (25 points et 9 passes). Jimmy Butler (19 points et 5 passes décisives), après une mauvaise chute au premier quart-temps, a joué pratiquement en boitant le reste de la rencontre et son statut pour le duel de vendredi, qui se jouera à Miami, est inconnu. Le Mexicain Jaime Jáquez Jr. a contribué avec 15 points et 5 rebonds.

Répartition et rachat des Sixers

Le début était prometteur pour Philadelphie, notamment avec la mise en jeu clé entre Embiid et Bam Adebayo alors que le centre du Heat accumulait deux fautes en cinq minutes. De plus, Kyle Lowry, très motivé face à ses anciens coéquipiers de Miami, a apporté de l’intensité avec un départ 9-2.

Cependant, les Heat d’Erik Spoelstra prospèrent face à l’adversité : plus les choses semblent pires, plus elles semblent dangereuses. Ils n’ont pas eu besoin d’inventer quoi que ce soit d’extraordinaire, puisqu’une défense de zone a suffi à changer complètement le rythme du match. Contrairement à Miami, les Sixers se sont effondrés au moindre obstacle.

Les pièces en visite ont commencé à se mettre en place. Butler, toujours dans son élément en séries éliminatoires, a commencé à mordre à chaque jeu (10 points à la mi-temps) ; Kevin Love et Jáquez Jr. ont pris les rênes d’un banc très productif (21 points) ; et la défense de Miami a provoqué pas moins de 11 revirements de la part de ses rivaux. L’image des Sixers, incapables de décrypter la défense de zone de Miami et totalement impuissants en attaque, était douloureuse, à tel point que les huées de leurs supporters n’ont pas tardé à apparaître.

Après un premier quart-temps équilibré (22-23)deux triples consécutifs de Herro et Caleb Martin ont donné au Heat l’avantage maximum (+14) et l’entracte a été atteint avec un score de 51-39. Depuis la deuxième faute d’Adebayo (6,55 au premier quart-temps), les Sixers n’ont marqué que 30 points en 19 minutes de jeu. Embiid a conclu la première mi-temps avec 10 points (2 sur 8 aux tirs) et son équipe a montré un terrible échec avec 32,6% de paniers et 16,7% de triples (3 sur 18).

Les Sixers semblaient tellement frustrés et désespérés que quelques étincelles – un triple de Batum et un panier en transition de Buddy Hield – leur ont suffi pour voir le match différemment (53-59 avec 6,14 au compteur). La défense locale a augmenté plusieurs points d’intensité et Batum a été essentiel pour contenir un Butler déjà épuisé physiquement dans un jeu d’usure énorme dans chaque possession. Hield (7 points au troisième quart-temps) et Batum (9) ont brillé dans l’offensive de Philadelphie, mais le Heat a pris l’avantage dans le dernier quart-temps grâce à un triple dans les dernières secondes de Jáquez Jr. (69-74). Le meilleur exemple du réveil de l’équipe de Nick Nurse a été qu’au troisième quart-temps, ils ont marqué 30 points alors qu’ils en avaient marqué 39 dans toute la première mi-temps.

La tendance s’est poursuivie face au Heat, désormais très fragile dans les deux paniers. Embiid a égalisé et un étonnant Batum a enchaîné deux triples pour donner l’avantage aux Sixers pour la première fois depuis le premier quart-temps (82-78 à 8.11 de la fin). Butler étant porté disparu en raison de ses problèmes physiques évidents et inquiétants, Herro a assumé la responsabilité du Heat. La réponse à Philadelphie est venue d’Embiid et la confrontation a connu une issue explosive (96-96 à 1’30 du terme). Deux jeux décisifs ont profité aux Sixers. Ce fut d’abord Embiid, qui, après avoir reçu un deux pour un, trouva Kelly Oubre Jr. pour lui permettre de marquer un panier supplémentaire. Et puis Batum a terminé sa splendide soirée en bloquant un triple de Herro, ce qui a ouvert la voie aux Sixers pour clôturer une victoire angoissante aux lancers francs, mais qui vaut un ticket pour les séries éliminatoires.

Blessure possible de Butler

Le Heat de Miami, qui aura vendredi la dernière option pour participer aux séries éliminatoires de l’Est, Ils craignent que Jimmy Butler ne soit blessé au genou. Comme le rapporte The Athletic, Butler, qui s’est blessé ce mercredi lors du premier quart-temps contre les 76ers de Philadelphie, va passer une IRM pour examiner ce qui pourrait être une blessure aux ligaments de son genou. « Il est devenu très raide en seconde période. Il était capable de bouger un peu même au deuxième quart-temps, mais à mesure que la seconde période avançait, cela a commencé à le limiter un peu plus », a noté l’entraîneur de Miami, Erik Spoelstra, en conférence de presse. « Mais nous verrons. Nous n’en avons aucune idée pour le moment. Nous verrons quand nous serons de retour à Miami », a-t-il ajouté.