Chaos finlandais à domicile – quand la Suède s’est retrouvée complètement hors du podium

La vétérante du ski Krista Pärmäkoski a pu célébrer à Lahtis sa première course de Coupe du monde en six ans. Les Suédois ont tous raté le podium : Jonna Sundling a été la meilleure avec une quatrième place.

Jonna Sundling a été la plus rapide des Suédois sur les deux milles à Lahtis. Image d’archive.

20 kilomètres classiques, avec départ individuel, telle était la distance du jour où le cirque de la Coupe du monde a renversé les bâtons dans la Mecque du ski finlandais ce week-end.

Et ce fut une matinée amusante pour les spectateurs de Lahtis.

Krista Pärmäkoski, 33 ans, a été la plus rapide de toutes et s’est imposée de justesse, 1,9 seconde devant la vice-championne allemande Victoria Carl. Kerttu Niskanen a terminé troisième et a assuré qu’il y avait un autre pilote local sur le podium.

Aucun des patineurs bleu et jaune n’a réussi de véritable coup sûr, même si plusieurs figuraient assez haut dans la liste des résultats. Jonna Sundling a terminé quatrième, un peu plus de 20 secondes après Pärmäkoski. Frida Karlsson (sixième) était presque une minute plus lente que la gagnante, tandis qu’Ebba Andersson (dixième) et Linn Svahn (onzième) étaient toutes deux environ deux minutes derrière.

Jessie Diggins, leader du classement général de la Coupe du monde, a connu une période très difficile. L’Américain n’a terminé que 21ème.