Haller schießt die Elfenbeinküste ins Afrika-Cup-Finale, Troost-Ekong spielt eine führende Rolle in Nigeria | Fußball

Haller schiesst die Elfenbeinkueste ins Afrika Cup Finale Troost Ekong spielt eine fuehrende

Troost-Ekong punktet für Nigeria

Früher am Tag brachte Troost-Ekong Mitte der zweiten Halbzeit Nigeria gegen Südafrika in Führung. Der gebürtige Haarlemmer, der früher für den FC Groningen und den FC Dordrecht spielte, schoss den Elfmeter direkt in die Mitte und sah, wie Torwart Ronwen Williams über den Ball sprang.

In der Schlussphase dachte Victor Osimhen, er könne das 2:0 erzielen, doch sein Tor wurde auf Anraten des VAR nicht anerkannt. Im Vorfeld des Tores hatte Alhassan Yusuf im eigenen Strafraum ein Foul begangen. Südafrika erhielt daraufhin einen Elfmeter, den Teboho Mokoena verwandelte.

In der Verlängerung gab es keinen weiteren Treffer, aber Südafrika wurde aufgrund einer roten Karte für Grant Kekana auf zehn Spieler reduziert. Der Verteidiger wurde wegen eines Tacklings von hinten gegen Terem Moffi vom Platz gestellt.

In der Elfmeterserie erwies sich Nigeria als Stärkster: 4:2. Im Team von Nationaltrainer José Peseiro waren unter anderem Troost-Ekong und der ehemalige ADO-Verteidiger Kenneth Omeruo treffsicher.