Femke Kok läuft mit niederländischem Rekord zum neuen Weltmeistertitel über 500 Meter | Skaten

Femke Kok laeuft mit niederlaendischem Rekord zum neuen Weltmeistertitel ueber

Femke Kok wurde am Freitag erneut Weltmeisterin über 500 Meter. Der Friese tat dies mit Stil, indem er in Calgary einen niederländischen Rekord gewann.

Mit einer Zeit von 36,83 Sekunden war Kok der einzige Läufer, der unter 37 Sekunden blieb. Der Friese fuhr sowohl den schnellsten Auftakt (10,3 Sekunden) als auch die schnellste Runde (26,5 Sekunden) auf der Schlussetappe. Ihr alter Rekord lag bei 36,96.

Mit diesem starken Rennen im Olympic Oval hielt Titelverteidiger Kok die südkoreanische Nummer zwei Kim Min-Sun nicht weniger als 36 Hundertstel hinter sich (37,19). Bronze ging an die Amerikanerin Kimi Goetz (37,21).

Nach einem schwierigen Anlauf aufgrund von Knöchelbeschwerden zeigte sich Jutta Leerdam erholt in Richtung „ihrer“ 1.000 Meter, die am Samstag ausgetragen werden. Der gebürtige Westländer fuhr mit 37,42 die sechstschnellste Zeit über die kürzeste Skating-Distanz. Marrit Fledderus belegte mit 37,61 den achten Platz.

Kok war letztes Jahr in Heerenveen der erste niederländische Skater überhaupt, der Weltmeister im 500-Meter-Lauf wurde. Bis zur Weltmeisterschaft in Calgary fuhr sie nicht so gut. Sie gewann nur zwei der neun Weltcuprennen, an denen sie teilnahm.

Für Kok waren die 500 Meter ihre einzige Chance auf einen Weltmeistertitel. Die Niederländerin hatte sich nicht für den 1.000-Meter-Lauf qualifiziert und wollte am Freitag nicht als Schlussreiterin am Teamsprint teilnehmen. Ohne sie verpassten die Niederlande eine Medaille.