« Wow, putain, nous arrivons en force »

Armand Duplantis et Perseus Karlström ont décroché les médailles d’or suédoises au CE d’athlétisme. Et puis nous avons pu voir une autre merveille suédoise du sprint.
Kajsa Bergqvist espère désormais obtenir davantage de places olympiques.
– J’ai de bons espoirs en ce sens, dit le capitaine de l’équipe nationale.

Le championnat à Rome s’est terminé par une nouvelle démonstration du sauteur à la perche Armand Duplantis. Troisième médaille d’or consécutive en CE, nouveau record du championnat (6,10) et rappel de qui est le plus grand favori olympique de la Suède cet été.

Même le piéton Persée Karlstrom se rend à Paris avec la pression favorite après l’or CE en 20 km. Carl Bengtstrom a remporté la troisième médaille suédoise aux Championnats d’Europe avec une médaille de bronze au 400 mètres haies.

« Une époque fantastique »

L’objectif de six médailles, soit autant que lors des Championnats d’Europe de Göteborg 2006, n’a pas été atteint. Parmi les déceptions se trouve le champion olympique Daniel Stahls médaille manquée au disque.
– Mais je suis très fier des efforts de ceux qui sont actifs. Il y a un nombre incroyable de personnes qui établissent des records personnels, établissent des records de la saison et se classent bien. Nous avons trois médailles, un tas de quatrièmes places et de cinquièmes places, dit Bergqvist.

L’article continue après la photo.

240603 La capitaine de la Confédération Kajsa Bergqvist pose pour un portrait lors d’une réunion de presse avant le Grand Prix Folksam, le 3 juin 2024 à Stockholm. Photo : Johanna Säll / BILDBYRÅN / code JL / JL0384

C’est surtout un groupe de branche qui s’est démarqué, estime-t-elle.
– Sprint, wow, bon sang qu’est-ce qu’on arrive fort et large avec ceux qui sont déjà opérationnels et un peu confirmés comme Julia (Henriksson) et Henrik (Larsson), ils n’ont que 23 et 25 ans. Et Carl (Bengtström) n’est pas vieux non plus (24 ans). Nous nous dirigeons vers une époque fantastique, dit Kajsa Bergqvist.
– Ce qui me donne la chair de poule, c’est quand les gens brisent les barrières, du fait d’être jeunes et prometteurs pour soudainement faire partie de l’élite supérieure. Cela a été génial dans ce championnat avec une génération 04 qui passe désormais directement dans l’élite senior.

Vendredi, le Comité olympique suédois (SOK) sélectionne davantage d’athlètes pour les Jeux olympiques. Il existe de nombreuses preuves que certains athlètes d’athlétisme recevront le feu vert. Dix ont déjà été retirés.

Dernière chance olympique

Parmi ceux qui ont renforcé leurs actions pendant la CE, il y a Henrik Larsson, qui a terminé quatrième au 100 mètres. Et aussi l’étoile filante Erik Erlandsson20 ans, qui s’est qualifié pour la finale du 200 mètres où il a terminé quatrième.

240611 Carl Bengtström, de Suède, célèbre après avoir participé à la finale masculine de 400 mètres haies au cours du cinquième jour des Championnats d’Europe d’athlétisme 2024, le 11 juin 2024 à Rome. Photo : Joel Marklund / BILDBYRÅN / code JM / VG0621

Julia Henriksson a été approchée au printemps Linda Haglunds Records suédois aux 100 et 200 mètres et aux CE, elle a touché le record vieux de 45 ans au 200 mètres lorsqu’elle a terminé sixième en finale des CE. En même temps rugit Nora Lindahl en atteignant les demi-finales du 200 mètres avec un record personnel de 22,89, soit à seulement sept centièmes du record suédois. L’un ou les deux pourraient être récompensés par des billets olympiques.

EN SAVOIR PLUS: Armand Duplantis interpellé par la famille – la mère Helena Duplantis regrette sa décision décisive : « Je n’aurais jamais dû le faire »

Le SM à Uddevalla du 28 au 30 juin est la dernière chance pour les athlètes d’athlétisme de décrocher une place olympique. Bergqvist espère 20-25 actifs à Paris.

Que pensez-vous des efforts de la Suède aux Championnats d’Europe d’athlétisme ? Partagez l’article et donnez votre avis !