Wiegman mène l’Angleterre au premier titre européen de son histoire à Wembley | À PRÉSENT

Wiegman mene lAngleterre au premier titre europeen de son histoire

Sarina Wiegman est devenue championne d’Europe avec les Anglaises dimanche. L’entraîneur néerlandais a mené le pays hôte lors de la finale dans un Wembley bondé à une victoire 2-1 contre l’Allemagne après prolongation. C’est le tout premier prix de l’équipe féminine d’Angleterre.

La remplaçante Ella Toonde a ouvert le score à Wembley à la 62e minute d’un joli rebond. Après qu’un ballon ait touché le poteau plus tôt, l’Allemagne a égalisé à juste titre quinze minutes plus tard via Lina Magull. Parce que c’était toujours 1-1 après quatre-vingt-dix minutes, les prolongations ont suivi.

À la 110e minute, Chloe Kelly a pris la décision. La remplaçante a échappé le ballon d’un corner derrière la gardienne allemande et a ainsi offert aux Anglaises le premier prix de l’histoire.

Pour Wiegman, c’est la deuxième fois consécutive qu’elle devient championne d’Europe. Il y a cinq ans, La Haye a écrit l’histoire avec les Pays-Bas en conquérant le titre européen dans son propre pays. En août de l’année dernière, elle est passée de la KNVB à la fédération anglaise dans le but de répéter cette astuce. En cela, elle réussit brillamment.

Pour l’Angleterre, ce n’est que la deuxième fois dans l’histoire qu’une équipe nationale remporte un premier prix. En 1966, les hommes anglais ont remporté le titre mondial à Wembley et aux dépens de l’Allemagne également. Les femmes ont perdu la finale du Championnat d’Europe en 1984 et 2009.

Pour les Pays-Bas, le Championnat d’Europe s’est terminé tôt. L’équipe de l’entraîneur national Mark Parsons a été éliminée par la France en quart de finale. L’Allemagne, qui détient le record avec huit titres européens, était alors trop forte pour les Françaises en demi-finale.

Joie excitée pour la gagnante du match anglais Chloe Kelly et ses coéquipières après sa victoire 2-1 en prolongation.

La faim palpable à Wembley tourbillonnant

Le désir du premier prix de l’histoire chez les Anglais s’est fait sentir à et autour de Wembley avant même le coup d’envoi. Les 87 192 fans, qui ont assuré la finale du Championnat d’Europe la plus visitée de tous les temps, ont fait un bruit immense et ont chanté avec passion l’hymne national Dieu sauve la reine. Wiegman a dû abandonner l’interview avec la BBC au préalable avec un casque pour comprendre l’intervieweur.

Avant même le début du match, l’Allemagne a dû faire face à un gros downer. La joueuse vedette et capitaine Alexandra Popp a abandonné blessée lors de l’échauffement et a dû être remplacée avant le premier coup de sifflet. Elle a été remplacée par Lea Schüller.

Sans Popp, l’Allemagne était dos au mur dans les premières minutes de la finale. L’Angleterre a percé les positions allemandes à plusieurs reprises avec des passes rapides et directes. La plus grande opportunité était pour Ellen White après quatre minutes : sa tête était une proie pour la gardienne Merle Frohms. Frohms était également alerte avec un centre de Lucy Bronze.

L’Angleterre est sortie indemne de la tentative de Marina Hegering.

L'Angleterre est sortie indemne de la tentative de Marina Hegering.

L’Angleterre échappe à l’arriéré

Au milieu de la première mi-temps, l’Allemagne s’améliorait de plus en plus dans le match et prenait le relais de l’Angleterre. Cela s’est traduit par la meilleure chance de la première mi-temps à la 25e minute : Marina Hegering a récupéré le ballon sur un corner avant de taper, mais son effort a été détourné sur la ligne de but par la capitaine anglaise Leah Williamson. Mary Earps a également gardé sa cible propre dans la mêlée qui a suivi.

Pendant ce temps, les frustrations de l’Angleterre face à l’arbitre au sifflet incohérent Kateryna Monzul ont augmenté. L’Ukrainien a donné deux cartons jaunes à l’Angleterre en l’espace d’une minute, mais le jeu physique de l’Allemagne est resté longtemps impuni. Même Wiegman, habituellement stoïque, est sortie en trombe de sa pirogue à quelques reprises pour se plaindre de l’arbitrage.

L’Angleterre a lentement rejeté ses frustrations et a obtenu une chance sur le premier but juste avant la mi-temps. Beth Mead s’est bien écartée de la blanche autoportante de la droite, qui a tiré de justesse le ballon avec son pied gauche. Les deux équipes sont allées au vestiaire soulagées, sachant que le titre européen était encore une possibilité.

L’attaquante anglaise Ellen White est déçue après avoir échoué à marquer.

L'attaquante anglaise Ellen White est déçue après avoir échoué à marquer.

Wembley à l’envers après Toone 1-0

Même après la pause, l’Allemagne était immédiatement la meilleure partie et l’Angleterre s’en est sortie indemne à deux reprises. Après une mauvaise communication dans la défense anglaise, Giulia Gwinn perce sur le flanc gauche, mais sa tentative est une proie facile pour Earps.

Deux minutes plus tard, Magull a marqué le 1-0 pour l’Allemagne. A partir de 11 mètres, la milieu de terrain a eu le choix du corner, mais elle a botté le ballon à côté. Elle couvrit ses yeux de déception, sachant qu’elle aurait dû marquer.

L’échec de Magull a coûté cher à l’Allemagne, car l’Angleterre a ouvert le score de nulle part à la 62e minute. Keira Walsh a mis Toone, qui venait d’être amené par Wiegman, seul devant Frohms et le milieu de terrain a bien frappé le ballon devant le gardien allemand. Wembley tremblait jusqu’à ses fondations.

Ella Toone est ravie après le premier but.

L’Allemagne rejoint la phase finale

La chanson Trois Lions avec la phrase bien connue Le football rentre à la maison déjà sorti des tribunes à Wembley, mais l’Allemagne était proche de l’égalisation immédiatement après le premier but. Encore une fois, Magull était proche, mais cette fois, le poteau a gêné le but du milieu de terrain.

L’Angleterre a continué à sombrer et le 1-1 de l’Allemagne était donc inévitable. L’égalisation est intervenue à la 77e minute et cette fois c’était un succès pour Magull. Elle a posé son pied sur un centre bas de Tabea Wassmuth et n’a laissé aucune chance à Earps.

Après le 1-1, une phase finale fulgurante a commencé, dans laquelle l’Angleterre n’a pu débuter que dans le temps additionnel. Malgré les coups francs aller-retour, les deux gardiens n’ont plus été testés, ce qui a entraîné une prolongation à Wembley.

Lina Magull a amené l’Allemagne aux côtés de l’Angleterre à quinze minutes de la fin.

Lina Magull a amené l'Allemagne aux côtés de l'Angleterre à quinze minutes de la fin.

Coq d’or Kelly en extension

L’Angleterre et l’Allemagne ont prolongé la phase finale angoissante du temps réglementaire en prolongation. Les deux équipes ont eu peu d’occasions dans l’après-match. L’Allemagne s’est montrée dangereuse à quelques reprises sur les corners, mais le champion du record n’a pas réussi à marquer.

En revanche, c’est l’Angleterre qui a frappé sur corner. Kelly a détraqué le ballon. Là où elle a d’abord rencontré Frohms, elle a laissé la gardienne allemande sans chance au rebond : 2-1. Dans une euphorie totale, elle a enlevé sa chemise et encore une fois, Wembley a été complètement chamboulé.

L’Allemagne a insisté dans les dix minutes restantes et a également eu une chance au 2-2, mais Earps a maintenu l’Angleterre jusqu’au bout, tandis qu’Alessia Russo était proche du 3-1. Le coup de sifflet final libérateur a provoqué des scènes effrénées en Angleterre, où Wiegman est devenu une icône dans la riche histoire du football du pays en un an seulement.