Week-end chargé pour Schouten : après 3 kilomètres et un marathon, elle remporte également 5 kilomètres | Faire du skate

Week end charge pour Schouten apres 3 kilometres et un

Comme prévu, Irene Schouten a remporté le 5 kilomètres dimanche lors du tournoi de qualification pour la Coupe du monde à Heerenveen. La triple championne olympique a enregistré sa troisième victoire du week-end. Samedi, elle a remporté le 3 000 mètres à Thialf dans l’après-midi et un marathon à Enschede dans la soirée.

Schouten, trentenaire, était dans une classe à part au 5 000 mètres. Avec un temps de 6.52.19, le champion olympique en titre sur la plus longue distance était plus de six secondes plus rapide que le numéro deux Sanne in ‘t Hof. Le numéro sept du 5 kilomètres olympique de Pékin a réussi un temps de 6.58.38.

Merel Conijn a terminé troisième en 6.58.83, tandis que Joy Beune avec 7.05.79 était juste suffisante pour pousser Reina Anema (sixième en 7.06.76) de l’importante cinquième place.

Arianna Pruisscher a été la surprise de l’après-midi. La Drenthe a parcouru les 5 derniers kilomètres de sa carrière et ses premiers depuis 2016. Avec le 7.05.09, elle a pris plus de 45 secondes sur son record personnel. C’était suffisant pour le reste de 24 ans de l’équipe Albert Heijn Zaanlander pour la quatrième place.

Le 5 kilomètres féminin est au programme une fois cette saison en Coupe du monde. C’est le week-end du 16 au 18 décembre à Calgary, la quatrième Coupe du monde de cet hiver. Les cinq premiers des résultats de dimanche peuvent en principe y participer à la plus longue distance.

Antoinette Rijpma-De Jong et Marijke Groenewoud, les numéros deux et trois des 3 kilomètres de samedi, n’ont pas participé au 5 000 mètres. Ils optent pour le 1000 mètres dimanche.