WC bronze à la Suède dans le relais après un choc – Ebba Andersson dans un cas très dramatique

Une equipe de recherche internationale cree des composes azotes jusque la

Ebba Andersson est tombée – et Frida Karlsson a perdu.
Mais c’était une nouvelle médaille pour la Suède.
Emma Ribom, Ebba Andersson, Frida Karlsson et Maja Dahlqvist sont troisièmes du relais féminin.

Compte tenu de l’énorme succès de la Suède lors de la Coupe du monde jusqu’à présent, il n’était pas étonnant qu’il y ait eu un énorme favoritisme parmi les patineuses bleues et jaunes avant le relais féminin de la Coupe du monde. La Suède a remporté trois médailles d’or sur quatre possibles et a également aligné les autres médailles.

Grands favoris

Cependant, la Suède a fait un choix inattendu avant le relais, lorsqu’elle a choisi de se tenir au-dessus de Jonna Sundling, qui a remporté deux des médailles d’or de la Suède jusqu’à présent dans les Championnats du monde. Mais elle a fait une faible course de 10 kilomètres – en même temps que Maja Dahlqvist était convaincue – ce qui a donné à Dahlqvist une chance pour la dernière ligne droite jeudi.

230301 La médaillée de bronze Ebba Andersson de Suède pose pour un portrait avec sa médaille de bronze lors de la cérémonie de remise des médailles du ski de fond 10 km technique libre féminin lors des Championnats du monde de ski nordique FIS le 1er mars 2023 à Kranjska Gora. Photo : Petter Arvidson / BILDBYRÅN / code PA / PA0529

Emma Ribom a couru le match aller de la Suède et a donné à la Suède une bonne position pour une médaille. Ebba Andersson a ensuite pris le relais et était en tête avec la Finlande, la Norvège et l’Allemagne lorsque l’accident s’est produit. Dans une courbe serrée, Andersson est tombé et le poteau s’est également cassé. Un leader suédois a pu atteindre rapidement Ebba Andersson avec une nouvelle pole, mais la Suède a perdu un peu plus de 10 secondes sur le reste des meilleurs coureurs en raison de la chute.

EN SAVOIR PLUS: L’avertissement clair de Therese Johaug à la Suède lors de la Coupe du monde de ski – et la réponse arrogante de Frida Karlsson : « Pas surpris »

Tout perdre

Frida Karlsson avait 8,7 secondes de retard sur l’Allemagne lorsqu’elle a commencé son étirement, mais elle n’a pas tardé à se rattraper. Mais la Norvège et Ingvild Flugstad Östberg ont fait un geste à deux kilomètres de la troisième étape, puis Frida Karlsson a perdu énormément. Frida a également eu du mal à suivre le rythme de l’Allemagne, mais lorsqu’elle est passée à Maja Dahlqvist, la Suède était à 15 secondes derrière la Norvège en tête.

230302 Maja Dahlqvist et Frida Karlsson, de Suède, participent au relais 4 x 5 km de ski de fond féminin lors des Championnats du monde de ski nordique FIS le 2 mars 2023 à Planica. Photo : Petter Arvidson / BILDBYRÅN / code PA / PA0530

Maja Dahlqvist cherchait initialement à perdre contre la Norvégienne Anne Kjersti Kalvå au sommet, et ne cherchait pas non plus à gagner quoi que ce soit de l’Allemagne. Lorsque deux kilomètres ont été parcourus dans le dernier tronçon, la Norvège s’est éloignée et a 30 (!) secondes d’avance sur la Suède. Au lieu de cela, Maja Dahlqvist a dû se battre pour le bronze contre la Finlande, et c’était très dramatique. Mais Maja Dahlqvist a remporté le sprint – et a assuré une autre médaille pour la Suède.

EN SAVOIR PLUS: Proposition controversée de William Poromaa à la Coupe du monde – pour arrêter la domination norvégienne : « Faites comme les Russes »