Vos s’empare du maillot jaune à côté de la deuxième victoire d’étape du Tour, Van Vleuten perd encore du temps | À PRÉSENT

Vos sempare du maillot jaune a cote de la

La porteuse du maillot jaune Marianne Vos n’a pas réussi à remporter sa deuxième victoire d’étape dans le Tour de France Femmes mardi. La Brabançonne a été battue par la Danoise Cecilie Uttrup Ludwig après une étape vallonnée de 133 kilomètres à l’arrivée en montée à Épernay. Annemiek van Vleuten a encore perdu du temps.

Dans les 7 derniers kilomètres de la troisième étape, il restait un groupe de tête de onze coureurs, dont Vos, Van Vleuten et Demi Vollering. La Polonaise Katarzyna Niewiadoma a été la première à sprinter dans la partie raide. Vos a réagi, mais Ludwig l’a dépassé et a sprinté facilement vers la victoire d’étape.

Vos, 35 ans, qui a pris le maillot jaune lundi en remportant la deuxième étape, a franchi la ligne à deux secondes de Ludwig et conserve la tête du classement général. Le podium a été complété par la Sud-Africaine Ashleigh Moolman-Pasio.

Van Vleuten a perdu une demi-minute lundi contre certains rivaux et a également eu du mal mardi. Le pilote Movistar de 39 ans a concédé vingt secondes à Ludwig. Elle a dit peu de temps après l’étape en conversation avec le SAI qu’elle souffrait d’une maladie, mais qu’elle est maintenant en meilleure forme.

Le premier Tour de France Femmes depuis 2009 se poursuit mercredi avec une nouvelle étape en côte. Le peloton part de Troyes et arrive 126 kilomètres plus loin à Bar-sur-Arbe. La course par étapes de huit jours durera jusqu’à dimanche.

Le peloton maintient le rythme, Vollering chute dans la phase finale

Après deux étapes de plaine, le peloton a dû faire face à de sérieuses ascensions pour la première fois lors de la première étape de côte mardi. La troisième étape a entraîné les coureurs le long de cinq ascensions, avec la Côte de Mutigny à 15 kilomètres de l’arrivée comme plus gros obstacle (900 mètres de dénivelé avec une pente moyenne de 12,2).

Le parcours a de nouveau offert des opportunités au porteur du maillot jaune Vos, qui n’est pas par hasard l’un des coureurs qui ont tenté de s’échapper. En raison du rythme élevé du peloton, toutes les tentatives d’évasion ont échoué et le grand groupe de la Côte de Trépail était toujours réuni. Peu de temps après, la Française Pauline Allin et la porteuse du maillot à pois Femke Markus ont été rapidement avalées à 74 kilomètres de l’arrivée.

La plupart de l’action est venue de Femke Gerritse. Les Néerlandais ont pris le plus de points de montagne sur la Côte de Trépail, la Côte de Vertus et la Côte du Mesnil-sur-Orge et ont assuré le maillot à pois aux dépens de son coéquipier Markus. Peu de temps après, une échappée réussie s’est finalement formée : la Biélorusse Alena Amialiusik s’est échappée à plus de 40 kilomètres de l’arrivée et a même pratiquement porté le maillot jaune, mais a été rattrapée juste avant la Côte de Mutigny.

Dans la montée la plus difficile de la journée, c’est devenu plus mouvementé. Moolman-Pasio augmenta le rythme et emmena Van Vleuten, entre autres, avec lui, tandis que Vos devait relâcher. Dans la descente, Vollering a également perdu la connexion en raison d’un accident dans la descente, mais elle a pu continuer. Vos et Vollering ont rejoint le groupe de tête à 7 kilomètres de l’arrivée, composé entre autres de Van Vleuten, Niewiadoma, Moolman-Pasio et Elisa Longo Borghini.

Sur le Mont Bernon, la dernière ascension de la journée, Van Vleuten a étonnamment dû lâcher. Sur l’écluse raide vers l’arrivée, Vos semblait avoir les meilleurs papiers pour triompher à nouveau. La cavalière Jumbo-Visma a donné tout ce qu’elle avait, mais a dû reconnaître sa supériorité dans un Ludwig déchaîné.