Vesely catapulte le Barça dans un grand duel contre le Baskonia

Oriol Pauli et Jabari Parker menent le parti cule dans

Avec 23 points, dont 11 dans les cinq dernières minutes, le centre Jan Vesely a mené la remontée du Barça ce vendredi face à un combatif Basconie (89-85)qui menait de onze points au début du dernier quart-temps (62-73, min.33).

Comme cela s’est déjà produit lors de la victoire de mercredi contre Réal Madrid (83-78)le Tchèque a grandi au moment décisif pour entériner la réaction de l’équipe catalane, qui n’avait pas remporté deux victoires depuis plus d’un mois.

Parra et Parker, au diapason

Malgré la dernière performance de Vesely, la réaction de Barcelone a été stimulée par Joel Parra (13 points et 5 rebonds) et Jabari Parker (17 et 6), qui a relevé un Barça désorienté après un mauvais troisième quart-temps. Malgré la défaite, le Baskonia a tenu tête jusqu’au bout, guidé en attaque par Markus Howard (21 ans).

Si le premier acte s’est terminé sur un échange de paniers choral (24-23), l’équipe du Barça a profité du break d’Howard en début de deuxième manche pour ouvrir l’écart grâce à la défense, au rebond et à la fluidité offensive, sous la direction de Laprovittola et avec toin Willy Hernangómez intraitable en peinture (34-25, min.15).

Quand la Baskonia était la plus épaisse, Sedekerskis et Moneke Ils ont maintenu le désavantage en dessous de deux chiffres, une marge avec laquelle le repos (47-42) après que Miller-McIntyre ait terminé la première mi-temps avec un dunk au buzzer. Hernangómez (14) et Howard (11), les meilleurs buteurs.

Plus d’intensité

L’équipe vitorienne revenait plus intense des vestiaires et revenait bientôt à travers des pénétrations et des contre-attaques, une dérive qui a provoqué le Temps mort de Grimau (51-55, min.24). Agressif dans ses passes décisives, ses marquages ​​et ses divisions de ballon, Baskonia a asséché un Barça qui a insisté, sans succès, pour chercher Kalinic au poste.

L’équipe catalane est entrée dans le dernier quart-temps en remorque, sans réponse au talent de Howard et Miller-McIntyre en face-à-face, et à la verticalité de Moneke. Deux triples d’affilée Parker et Parra ont réveillé le Palau Blaugrana et ont changé l’élan du match, qui entre eux et Vesely, différentiels aux deux extrémités du terrain, est revenu dans la surface de départ (78-78, min.36).

Avec huit points consécutifs, Le Tchèque a complété la remontée du Barça (84-82, min.38), qui, faute de but, a resserré la défense sur Howard et Miller-McIntyre. Vesely a semblé marquer depuis la ligne des lancers francs, mais après que Howard ait marqué trois points et que Parra ait ajouté deux points supplémentaires, Baskonia a eu un dernière attaque avec 11 secondes au compteur. Moneke a écrasé sa triple tentative sur le tableau et Vesely, après avoir capté le rebond, a porté le score à 89-85.

Fiche technique:

89. Barça (24+23+15+27) : Satoransky (10), Brizuela (2), Kalinic (8), Parker (17), Vesely (23) -équipe de départ-, Laprovittola (-), Hernangómez (16), Parra (13) et Paulí (-).

85. Basconie (23+19+26+17) : Howard (21), Miller-McIntyre (10), Raieste (-), Sedekerskis (14), Costello (11) -équipe de départ-, Díez (2), Moneke (9) , Marinkovic (7), Diop (2), Chiozza (2) et Kotsar (7).

Partiels: 24-23, 23-19, 15-26, 27-17.