Van Dijk remplit son rôle de favori et remporte le titre national du contre-la-montre pour la cinquième fois | À PRÉSENT

Van Dijk remplit son role de favori et remporte le

Ellen van Dijk est devenue championne des Pays-Bas du contre-la-montre de manière dominante mercredi à Emmen. A bonne distance de la championne du monde en titre, Shirin van Anrooij a terminé deuxième et Riejanne Markus a décroché le bronze.

Avec un temps de 35 minutes et 55 secondes, Van Dijk a plus que rempli son rôle préféré dans le trajet de 29,4 kilomètres autour d’Emmen. En partie à cause de l’absence d’Annemiek van Vleuten (se concentre sur le Giro et le Tour) et de la défenseuse du titre Anna van der Breggen (retraitée), personne ne s’est avéré capable d’empêcher Van Dijk de gagner.

Cela signifie le cinquième titre national sur le vélo de contre-la-montre pour Van Dijk, 35 ans. Le coureur de Woerden a été le meilleur il y a quinze ans pour la première fois et a ensuite également gagné en 2012, 2013 et 2018.

Pour les autres coureurs, la bataille pour les autres places sur le podium restait. Van Anrooij, vingt ans, a marqué 36,58 et a terminé au-dessus de Markus, âgé de sept ans (troisième en 37,33). Anouska Koster est tombée juste en dehors du podium avec 37,38.

Le championnat néerlandais de contre-la-montre féminin est au calendrier depuis 1991. Leontien van Moorsel est le détenteur du record avec six médailles d’or. Le Brabant a été le meilleur Néerlandais dans la course contre la montre de 1997 à 2002.

Van Dijk, qui a déjà remporté six médailles d’argent et une de bronze en plus de ses médailles d’or, est juste derrière Van Moorsel avec cinq médailles d’or. Van Vleuten a remporté le championnat national néerlandais de contre-la-montre quatre fois au total.

Ellen van Dijk était supérieure à Emmen.

Van Dijk a plongé après le record du monde de l’heure

Van Dijk a conduit son premier contre-la-montre à Emmen depuis qu’elle a battu le record du monde de l’heure le 23 mai et l’a établi à 49,245 kilomètres. Dans les jours qui suivirent, elle fut surtout surprise de la multitude de messages.

« Je n’ai jamais eu autant de réactions auparavant, j’ai apprécié. Mais quand on a travaillé si longtemps pour quelque chose, il y a aussi un plongeon », dit Van Dijk.

Elle a à peine touché le vélo pendant une semaine, mais elle se préparait déjà pour le Women’s Tour, qui se tenait début juin. « Des vacances auraient peut-être été agréables, mais le cyclisme, c’est aussi mon travail. Et l’équipe avait besoin de moi. »

Le NK n’était pas sa plus haute priorité. Mais elle est loin d’être satisfaite. « Le dynamisme est au plus profond de moi. Et je progresse encore. »

Bauke Mollema a étonnamment remporté l’or chez les hommes. Le débutant de 35 ans au championnat national néerlandais de contre-la-montre a surpris le quadruple champion Tom Dumoulin, qui a terminé deuxième.