Van der Poel perd le maillot rose, Dumoulin perd aussi des minutes au Giro À PRÉSENT

Van der Poel perd le maillot rose Dumoulin perd aussi

Mathieu van der Poel a perdu le maillot rose face à l’Espagnol Juan Pedro López lors de la quatrième étape du Giro d’Italia mardi. Le Néerlandais était déjà en retard avant l’ascension de l’Etna et n’est pas revenu. Tom Dumoulin a également perdu beaucoup de temps, tandis que Lennard Kämna a remporté la victoire d’étape.

Van der Poel, 27 ans, avait secrètement encore l’espoir de survivre à l’ascension de l’Etna en tant que leader, mais au pied du volcan, il était déjà à la traîne. Le leader d’Alpecin-Fenix, qui est en rose depuis la première étape de vendredi, n’a fait aucun effort pour revenir et a franchi la ligne d’arrivée avec près de 23 minutes de retard sur Kämna.

Dumoulin a franchi la ligne d’arrivée plus de neuf minutes après le vainqueur de l’étape. Le rythme sur l’Etna était beaucoup trop élevé pour le coureur Jumbo-Visma, de sorte qu’il a dû lâcher 10 kilomètres avant l’arrivée. Cela signifie que ses ambitions de classement peuvent déjà être déçues.

À l’avant, López s’est éloigné à mi-chemin de la montée de l’Etna et a semblé frapper un doublé. Cependant, Kämna a riposté et a remporté le sprint final du coureur Trek-Segafredo. Avec sa deuxième place, López a repris le maillot de leader à Van der Poel et après Alberto Contador en 2015, il est le premier Espagnol en sept ans à porter le rose.

Au classement général, López a 39 secondes d’avance sur le numéro deux Kämna et 58 secondes sur le numéro trois Rein Taaramäe. Wilco Kelderman est le meilleur Néerlandais à la sixième place avec un retard de 1 minute et 55 secondes.

Le Giro d’Italia se poursuivra mercredi avec une étape de plaine qui couvre 174 kilomètres de Catane à Messine.

Tom Dumoulin peut déjà terminer ses ambitions de classement après quatre étapes.

Van der Poel déjà à la traîne avant de gravir l’Etna

La quatrième étape a emmené le peloton en Sicile sur 172 kilomètres d’Avola à l’Etna. Un grand groupe de tête a rapidement émergé, Mauri Vansevenant apparaissant comme l’homme le plus dangereux pour Van der Poel à 43 secondes sur le papier.

Le groupe de tête s’est vu accorder l’espace du peloton et il a vite été clair que le vainqueur viendrait du groupe avec des réfugiés. Van der Poel était déjà en queue de peloton dans les collines sur le chemin de l’Etna et avait pratiquement perdu son maillot rose au pied de la montée.

Devant, Stefano Oldani a été le premier pilote à s’échapper. Le coéquipier de Van der Poel a pris une petite minute d’avance, mais a complètement sombré dans la deuxième partie de la montée.

López a rattrapé Oldani et semblait être sur la bonne voie pour un doublé, jusqu’à ce que Kämna le rattrape et remporte la victoire d’étape. Derrière le duo, Taaramaë a terminé troisième à 34 secondes.

Dumoulin n’est pas le seul coureur à avoir réussi à concrétiser ses ambitions de classement. Au début de l’étape, le leader d’Astana, Miguel Ángel López, a dû quitter le Giro en raison de problèmes de hanche.