Van der Poel démontre une fois de plus qu’il est une bête humaine à vélo

Van der Poel demontre une fois de plus quil est

Il y a des cyclistes qui marquent un époque brillante. Certains le font en remportant des Tours consécutivement et d’autres en étant une véritable « bête » humaine, capable de réussir sur tous les territoires, courses de cyclocross, de montagne, de route et même de gravel. Et c’est là qu’apparaît le nom de Mathieu van der Poel, un Néerlandais au sang français dans les veines qui, à 29 ans, est devenu ce dimanche champion du monde de cyclocross.

En fait, la victoire était loin d’être une surprise ; Au contraire, une défaite de la star néerlandaise aurait fait sauter la banque car il fait partie des six magnifiques du cyclisme actuel avec Jonas Vingegaard, Tadej Pogacar, Primoz Roglic, Remco Evenepoel et Wout van Aert. Et puis, parce que le seul coureur qui pouvait le priver de la victoire, son éternel rival, Van Aert, ne participait pas à la course, après avoir passé toute la semaine à préparer la saison sur route à Majorque.

Ainsi, depuis que le départ a été donné, Van der Poel Il s’est classé premier sur le circuit de Tabor, en République tchèque, sur le même plateau où il a remporté le premier de ses pulls arc-en-ciel en 2015, le vêtement qui récompense le champion du monde, qu’il porte également en tant que vainqueur de la course sur route ; un phénomène, une bête et un animal, toujours dans le bon sens des noms, du vélo.

Sixième titre mondial

Personne ne lui a toussé dessus, la médaille d’or n’a jamais été en danger, pas même un incident ou une chute comme celle qu’il a eue en janvier à Benidorm, lors de la seule défaite subie cette année en cyclocross (14 courses et 13 victoires), et en la victoire, bien sûr, de Van Aert.

Il ajoute ainsi un sixième titre mondial, un palmarès impressionnant (il en a trois Van Aert), bien qu’il reste l’un des Éric van Vlaeminckstar du cyclocross des années 60 et 70, décédé en 2015, et frère d’un des grands mythes du cyclisme belge, Roger van Vlaeminckégalement champion du monde de cyclocross en 1975, et vainqueur des cinq monuments : Milan-San Remo, Flandre, Paris-Roubaix, Liège-Bastogne-Liège et Lombardie.

On pourrait dire que Van der Poel est de la partie lorsqu’il s’agit de remporter des « monuments ». Il a déjà remporté des victoires à San Remo, en Flandre et à Roubaix. Il lui manque les victoires de Liège, qui l’ont fatigué après les succès sur les pavés, et de Lombardie, déjà épuisé en fin de saison. Au moins cette année, il semble que ces triomphes devront attendre avec un Van der Poel concentré sur les pierres du nord de l’Europe, les Jeux Olympiques (où il veut être champion de VTT), la Vuelta et la Coupe du Monde.

Il a gagné dans un cyclocross qui n’a jamais enthousiasmé son célèbre grand-père Raymond Poulidor (décédé en 2019) mais son père l’a fait. Adrie van der Poelchampion du monde en 1996. Ce fut également une brillante Coupe du monde pour les Pays-Bas, qui ont remporté la médaille d’argent grâce à Joris Nieuwenhuis devant le Belge Michael Vanthourenhout dans une spécialité cycliste habituellement dominée par des coureurs néerlandais et belges. Felipe Orts d’Alicante a atteint son objectif de terminer dans le top dix de la course en obtenant la dixième place. Chez les femmes, l’hymne néerlandais a également été joué grâce à Fem van Empel.