Van der Haar s’empare après une chute à côté de la victoire aux Championnats d’Europe de cyclocross, titre Vanthourenhout | Vélo

Van der Haar sempare apres une chute a cote de

Lars van der Haar a raté le titre aux Championnats d’Europe de cyclo-cross dimanche. Le Néerlandais de 31 ans est tombé dans une position prometteuse et a dû se contenter de la deuxième place. Le titre est revenu au Belge Michael Vanthourenhout.

Van der Haar a débuté sur le parcours boueux de Namur. Le Néerlandais a longtemps été en tête, mais à mi-course, il a mal tourné. Il a d’abord eu une crevaison, après quoi il a glissé peu de temps après.

Vanthourenhout montait et repassait et prenait rapidement plus de dix secondes. Van der Haar a limité les dégâts pendant longtemps, mais il n’y avait plus qu’une deuxième place. Le Néerlandais a cédé beaucoup de terrain dans le dernier tour et a finalement échoué à quarante secondes.

Le Belge Laurens Sweeck a terminé troisième, à pas moins de 2,17 minutes de Vanthourenhout. Le Néerlandais Joris Nieuwenhuis était quatrième juste derrière. Les grandes différences ont été causées par les conditions difficiles à Namur. Le Belge Eli Iserbyt, l’un des favoris d’avance, a abandonné le combat tôt.

Van der Haar a dû se contenter de la deuxième place après le bronze en 2020 et l’année dernière. Le Néerlandais a remporté l’or en 2015 lors de la première édition des Championnats d’Europe de cyclo-cross. Après l’argent en 2020 et le bronze en 2021, Vanthourenhout a remporté l’or au Championnat d’Europe pour la première fois dans son propre pays.

Chez les femmes, le titre européen est revenu à Fem van Empel qui était inabordable cette saison.

Pour les utilisateurs de l’application : appuyez sur les images pour voir la chute de Lars van der Haar.