Van de Zandschulp remporte le thriller lors du premier tour de l’US Open, également Van Rijthoven par | À PRÉSENT

Van de Zandschulp remporte le thriller lors du premier tour

Botic van de Zandschulp a atteint le deuxième tour de l’US Open avec beaucoup de difficulté. Le Néerlandais s’est imposé dans un cinq sets éprouvant pour les nerfs contre le qualifié tchèque Tomas Machac. Tim van Rijthoven a aussi traversé le chas de l’aiguille contre le Chinois Zhang Zhizhen.

Van de Zandschulp a mis quatre heures et dix minutes pour remporter la victoire. Grâce à un break tardif dans le cinquième set, il s’est imposé 3-6, 7-6 (3), 6-1, 3-6 et 7-5.

Le numéro 21 de la liste de placement a étonnamment atteint les quarts de finale de l’US Open l’année dernière et s’est donc rendu à New York avec les attentes nécessaires. Avec Machac, cependant, il fait face à un adversaire particulièrement coriace.

Le numéro 126 mondial a brutalement remporté le premier set, mais Van de Zandschulp a de nouveau égalé le score via un tie-break gagné. Après un troisième set convaincant, une victoire des Veenendaler semblait se dessiner.

Cependant, Machac n’a pas encore cédé et, grâce à un break précoce dans le quatrième set, a tiré un set décisif hors du feu. Un tie-break semblait être la solution, mais grâce à quelques erreurs de son adversaire, Van de Zandschulp a obtenu une balle de break à 5-5. Après en avoir profité, il a terminé le travail sur son propre service.

Au deuxième tour, Van de Zandschulp affrontera le Français Corentin Moutet, qui a vu l’ancien vainqueur Stan Wawrinka abandonner après deux sets : 6-4, 7-6 (7). Wawrinka, aujourd’hui âgé de 37 ans, a remporté l’US Open en 2016.

Tim van Rijthoven est revenu de la position battue.

Van Rijthoven survit à sept balles de match

Van Rijthoven a miraculeusement atteint le deuxième tour plus tôt dans la soirée. Contre le qualifié chinois Zhang Zhizhen, il a cédé pas moins de sept balles de match, mais a quand même quitté la piste en tant que vainqueur : 3-6, 6-7 (4), 7-6 (9), 6-1 et 6- 4.

Van Rijthoven semblait se diriger vers une défaite sans espoir sur le couloir 6 à New York. Le numéro 117 mondial, qui s’est qualifié pour les huitièmes de finale à Wimbledon, a perdu les deux premiers sets et a cédé les premières balles de match à 6-5 dans le troisième set.

Il s’est débarrassé des trois, mais a rapidement fait face à un déficit de 5-1 au bris d’égalité. Zhang (ATP-137), qui n’a jamais remporté de match au niveau du Grand Chelem, a raté quatre autres occasions de s’assurer la victoire.

Van Rijthoven a frappé sur sa deuxième balle de set et cela s’est immédiatement avéré être le revirement du match. De Brabander était seigneur et maître dans le quatrième set et a placé une pause précoce dans le set décisif. Après presque quatre heures, il a décidé le match marathon en sa faveur sur sa toute première balle de match.

Au deuxième tour, Van Rijthoven fait face à la lourde tâche d’éliminer Casper Ruud. Le Norvégien se classe cinquième et a atteint la finale de Roland Garros cette année. Il n’a jamais dépassé le troisième tour de l’US Open.

Van Rijthoven a fait une percée pendant la saison sur gazon

Cette année, Van Rijthoven a fait sa grande percée en remportant de manière inattendue le tournoi sur gazon de Rosmalen en juin. Cela lui a valu une wild card pour Wimbledon, dans laquelle il n’a eu qu’à reconnaître son supérieur au quatrième tour en l’éventuel vainqueur Novak Djokovic.

Après son succès à Wimbledon, il n’a disputé que trois autres matchs, dont deux sur des terrains durs, en raison de problèmes de dos. Il en a remporté un, en trois sets contre le numéro 367 mondial lors d’un tournoi Challenger.

Sa victoire au premier tour de l’US Open est donc un bel élan pour Van Rijthoven. D’autant plus qu’à New York on peut gagner des points pour le classement mondial, là où ce n’était pas le cas à Wimbledon cette année.