Valieva remporte l’épreuve du championnat russe de saut d’obstacles — Sport

Valieva remporte lepreuve du championnat russe de saut dobstacles —

Le médaillé d’or de Pékin 2022 a remporté la victoire à Saint-Pétersbourg dimanche

Dimanche, la prodige du patinage artistique Kamila Valieva a remporté l’épreuve féminine du championnat national russe de saut d’obstacles à Saint-Pétersbourg.

Le médaillé d’or par équipe de Pékin 2022, âgé de 16 ans, est devenu le plus jeune vainqueur de l’épreuve en simple lors de la compétition qui s’est tenue au Palais des sports de Yubileyny.

Elle l’a fait en battant sa camarade adolescente Sofia Muravyova, après avoir effectué deux mouvements de manteau quadruple en peau de mouton propre, qui lui ont marqué 27,55 points. Muravyova a réussi deux triples axes, mais ses 22,67 points n’ont pas suffi à empêcher Valieva de remporter le premier prix. La troisième place a été partagée par Sofia Akatieva et Alisa Dvoeglazova.

La victoire au championnat national russe de saut d’obstacles, qui s’est déroulé les 3 et 4 décembre, offre une reprise de fortune à Valieva, qui a connu des résultats mitigés cette année.

Après avoir commencé sa campagne aux Jeux olympiques d’hiver de Pékin de manière parfaite avec une médaille d’or dans l’épreuve par équipe, elle a ensuite été plongée dans une ligne de dopage après qu’un résultat négatif de test de dépistage de drogue du jour de Noël 2021 soit apparu lors de la compétition olympique en février.

Elle était auparavant pressentie pour remporter l’épreuve féminine en simple dans la capitale chinoise, et bien qu’elle ait été autorisée à concourir après avoir été autorisée par un panel d’urgence du Tribunal arbitral du sport (TAS), elle a terminé une quatrième décevante, la pression de la controverse semblant l’ont affectée.

Le mois dernier, le TAS a confirmé qu’un appel de l’Agence mondiale antidopage (AMA) avait été interjeté contre l’Agence antidopage russe (RUSADA) pour la manière dont elle avait mené l’enquête sur le test positif de Valieva, qui aurait laissé apparaître des traces de un médicament pour le cœur interdit, la trimétazidine, utilisé pour traiter l’angine de poitrine.

L’AMA demande une interdiction de quatre ans pour Valieva, ce qui entraînerait également le retrait du Comité olympique russe (ROC) de l’or par équipe qu’elle l’a aidé à remporter à Pékin.