Une première victoire pour Ève Gascon dans la LHJMQ

Tous tels nach Plastik Mit zunehmendem Abfall augmente auch das

La gardienne Ève Gascon continue de faire tomber les barrières dans le monde du hockey masculin. Vendredi, elle a célébré sa toute première victoire dans la Ligue de hockey junior majeur du Québec (LHJMQ) à Gatineau, aidant les Olympiques à vaincre les Voltigeurs de Drummondville 7-3.

Gascon devient ainsi la deuxième femme de l’histoire à s’imposer sur le circuit Courteau, succédant à Charline Labonté. En mars, elle devient la troisième joueuse à jouer un match dans la LHJMQ, après Manon Rheaume et Labonté.

Dans l’affrontement de la journée, son deuxième avec les Olympiques, le but a sauvé 23 des 26 rondelles qui lui étaient destinées. Elle a réussi neuf tirs dans chacune des deux premières périodes avant d’en recevoir huit dans la dernière période.

Ses coéquipières l’ont aidée en début de match. Mathieu Bizier a ouvert les hostilités dès les premières minutes de jeu, puis Zachary Dean et Manix Landry ont frappé la cible à 15 secondes d’intervalle, chacun en supériorité numérique.

Gascon a ensuite profité d’une avance d’au moins deux buts pour le reste du match, les Olympiques n’ayant jamais laissé leur rival marquer des buts consécutifs. Simon Pinard a également été le plus prolifique avec trois points.