Un Athletic solide ne donne pas d’option à Cadix à San Mamés

Un Athletic solide ne donne pas doption a Cadix a

L’Athletic Club a remporté une solide victoire contre Cadix avec un score décisif de 3-0 réalisé en seconde période par Gorka Guruzeta, Asier Villalibre et Iñaki Williams, et s’est renforcé à San Mamés grâce à des buts contre un rival sans assez de crocs pour inquiéter les rouges et équipe blanche qui a été clairement surpassée tout au long du match.

Avec ce score, l’équipe d’Ernesto Valverde reste quatre jours sans perdre et consolide sa position dans le premier groupe aux dépens d’une équipe de Cadix arrivée à La Catedral encouragée après un bon début de championnat, mais qui a perdu un peu de vigueur après cette défaite irréversible.

Les onze de départ des deux équipes ont présenté peu de surprises. À domicile, Valverde a réintégré Oscar de Marcos, récupéré, dans le onze de départ et, en attaque, il a opté pour Alex Berenguer pour compenser la perte importante de Nico Williams, blessé. A Cadix, l’entrée de Rubén Sobrino pour Darwin Machís, avec peu d’entraînement avec ses coéquipiers après ses matchs contre le Venezuela, a été la seule nouveauté par rapport à l’équipe qui a battu Villarreal la dernière journée avant la pause.

La première moitié était d’une couleur rouge et blanche claire. L’Athletic a monopolisé le ballon et, bien que sans fluidité excessive, a mis Cadix en bouteille dans son terrain sans qu’Unai Simón ne connaisse le moindre problème. Les hommes de Sergio González, bien sûr, ont bien uni les lignes et ont connu une première demi-heure sereine face à une équipe de l’Athletic dont l’étincelle de Berenguer n’a pas suffi à inquiéter Ledesma.

Une tête de Guruzeta dans les mains du gardien argentin à la 24e minute a été le premier avertissement des hommes de Valverde, qui dans la dernière ligne droite ont mis le jeu à la vitesse supérieure et ont eu suffisamment d’occasions pour mener à la mi-temps.

Ainsi, à la 28e minute, Sancet reprenait de la tête un centre mesuré de Berenguer vers la barre transversale et à la 36e minute, c’était l’ailier navarrais qui encourageait les tribunes avec un tir croisé qui passait de peu à côté. L’autre belle occasion locale survint à la 42e minute lorsque Sancet, après avoir reçu une passe d’Iñaki Williams et alors que le jeu semblait voué à rien, sortit de son chapeau une main droite qui repoussa une nouvelle fois la barre transversale.

A la reprise, l’Athletic a souligné le scénario du match. L’équipe locale était encore plus dominante et générait de plus en plus de danger dans la zone Cadista. D’abord avec une tête d’Aitor Paredes qui passait à côté et une minute plus tard, à la 58e minute, grâce à une double et très claire occasion de Sancet, repoussé par Ledesma, et Guruzeta, qui servait sur la ligne d’Iza. Le manque de but pénalisait autrefois une équipe de l’Athletic qui n’a pas abandonné et a vite trouvé sa récompense.

C’était à la 66e minute que Guruzeta, un cauchemar pour la défense jaune, reprenait de la tête un centre exquis de De Marcos depuis l’aile droite dans le fond du but. À peine deux minutes plus tard, alors que Cadix était toujours sous le choc, Villalibre, nouvellement incorporé, a profité d’une erreur de Gonzalo Escalante pour porter le score à 2-0.

Il restait encore plus de vingt minutes, qui constituaient pratiquement un inventaire. Juste un coup franc direct de Machís qu’Unai Simón a envoyé en corner dans pratiquement sa seule intervention jusqu’alors a été l’un des rares signes d’un certain danger que l’équipe de Sergio González a lancé avec le jeu encore vivant.

Les six minutes de prolongation ont été la partie la plus divertissante de la dernière ligne droite. À la 91e minute, Iñaki Williams a clôturé le score après un long ballon d’Unai Simón que Villalibre a prolongé et le ‘9’ en a profité pour battre Ledesma. Curieusement, avec le score de 3-0, les visiteurs ont réalisé leurs meilleurs tirs grâce à des tirs d’Iza et Negredo, qu’Unai Simón a contrecarrés avec deux bons arrêts.