Trois sur trois avec Judith Forca à la tête du water-polo féminin

Trois sur trois avec Judith Forca a la tete du

L’Espagne a obtenu le troisième victoire consécutive dans le tournoi olympique féminin après la victoire 10-8 contre la Grècece qui les rapproche de la première place du groupe, un match résolu en partie grâce à la proéminence de Judith Forca, auteur de quatre buts.

La gaucher de Sabadell, une joueuse talentueuse et pétillante, a commandé l’attaque et a été bien accompagnée par deux autres lanceuses : Bea Ortiz (2) et Elena Ruiz (2), dans un match où les bouées ont été très marquées, même si elles aussi ont fait leur travail avec des buts de Paula Leitón et Paula Camus, en plus des exclusions forcées.

Il a été difficile pour l’Espagne de passer à l’action. La Grèce, qui avait beaucoup à jouer dans le match après la défaite contre les États-Unis lors de la première journée, a très bien fermé les passes intérieures et a déconnecté l’équipe de Miki Oca pendant de nombreuses minutes.

De plus, l’équipe d’Alexia Kammenou a connu un début de match très réussi, provoquant trois exclusions en quatre minutes et parvenant à faire un 0-2 en sa faveur.

Les Espagnoles se sont heurtées aux bâtons et n’ont réagi que lorsque les lanceurs ont réussi à atteindre Paula Leitón à la bouée. Il a fallu 6 min 13 s à l’Espagne pour vaincre la défense grecque et Judith Forca y est parvenu avec 1 min 47 s à jouer au premier quart-temps.

Leitón a forcé un penalty, que Forca a converti pour porter le score à 2-2 et dès la première action du deuxième quart-temps, la bouée de Sabadell, sur un tir par derrière, a donné le premier avantage aux Espagnols (3-2).

Mais l’équipe d’Oca n’était pas à l’aise et arrivait à la mi-temps sur un score nul (5-5). Bien entendu, Bea Ortiz, l’héroïne contre les États-Unis, était déjà entrée en scène avec deux buts.

Le jeu a été résolu au troisième quart-temps. Après le score de 5-6 de Vasiliki Plevritou, dans le dernier avantage des Helens, l’Espagne a réagi avec deux buts de Camus et Forca, après une magnifique Vaseline (7-6).

La résistance grecque atteint 7-7, puis un autre but de Forca donne l’avantage à l’Espagne (8-7) et une action de foi de la jeune Isabel Piralkova permet à l’équipe d’Oca de creuser l’écart pour la première fois du match.

Le 9-7, marqué par Elena Ruiz, est intervenu après un vol et une expulsion forcée du buteur de Terrassa. L’avance est passée à 10-7 au début du dernier quart-temps, toujours grâce à Elena Ruiz, et bien que la Grèce ait porté le score à 10-8, elle n’a jamais eu la chance de revenir dans le match.

Avec cette victoire, L’Espagne est en tête du groupe avec neuf points devant les États-Unis avec 6. La surprenante France en compte 3, tandis que l’Italie et la Grèce n’en ont pas encore ajouté. Quatre équipes se qualifient pour les quarts de finale et jouent dans l’ordre inverse contre l’autre groupe.

Fiche technique

10 – Espagne : Terre ; Piralkova (-), Anni Espar (-), Bea Ortiz (2), Nona Pérez (-), Paula Crespí (-), Elena Ruiz (2), Pili Peña (-), Judith Forca (4, 1p), Paula Camus (1), Maica García (-) et Paula Leitón (1).

8 – Grèce : Stamatopoulo ; Diamantopoulou (-), Eleftheria Plevritou (-), Chydirioiti (1), Nikoleta Eleftheriadou (2, 1p), Margarita Plevritou (1), Xenaki (1), Asimaki (-), Patra (-), Vasiliki Plevritou (2) , Giannopoulou (-) et Myriokefalitaki (1).

Partiels : 2-2, 3-3, 4-2, 1-1.

Arbitres : Alexandrescu (RUM) et Miskovic (MNE). Éliminées : Margarita Plevritou, Anni Espar, Isabel Piralkova et Chydirioiti.

Incidents : Match de la troisième journée du groupe B disputé au Centre aquatique olympique. Pleine capacité, environ 4 000 spectateurs.