Tout sur une seule carte mardi contre Lublin

Il faudra attendre la dernière journée contre le Polonais AZS Lublin mardi prochain à 20h00. C’est le jour et c’est l’heure où Casademont Zaragoza aura la troisième balle de match pour accéder aux quarts de finale de l’Euroligue l’année de ses débuts dans la plus haute compétition continentale. Une fois de plus, l’équipe de Carlos Cantero ne dépend que d’elle-même. Une victoire contre un rival qui n’a remporté que deux victoires suffira. Il suffirait également de perdre si Valence tombait face aux Italiens, un résultat qu’il vaut mieux ne pas attendre.

Casademont est arrivé à ce stade après avoir perdu en Italie (73-59) contre l’Italien Schio, qui est dans le même combat que l’équipe aragonaise. Avec cette défaite, l’équipe de Saragosse est quatrième du classement, une victoire derrière le hongrois DVTK et Schio lui-même. Le revers de Valence et sa victoire à domicile ont repoussé toute possibilité de qualification jusqu’à la dernière journée. L’excitation sera maximale et l’occasion sera historique à domicile avec les supporters du pavillon Príncipe Felipe qui tenteront d’entraîner leurs joueurs.

A Schio, le Casademont était à la remorque tout au long du match, qui a mal commencé dès le début lorsque les locaux ont pris l’avantage 10-3 et, progressivement, ont pris un plus grand avantage malgré les tentatives des visiteurs de contrôler le jeu fluide local. À la fin du premier quart-temps, le score était de 28-16, qui s’est encore creusé jusqu’à atteindre un déficit de 16 points. à la 19ème minute du match (46-29).

Casademont ne montre pas sa véritable identité, sa défense, et peine à contenir son rival et le trio Guirantes, Parks, Juhasz, avec sept points chacun à la mi-temps. Seule Holensinska, avec huit points et quelques triples de mérite, a donné une réponse. Casademont défendait mal et prenait ses distances au tableau d’affichage en raison de son nombre élevé de revirements (12 en première mi-temps, qui a été atteint avec un déficit de 45-32). Par rapport à la performance globale de Schio, avec de nombreux joueurs contribuant des points et ajoutant différentes facettes, dans l’équipe de Carlos Cantero, Holesinska n’était suivi que par Fiebich (7) et Diallo (6).

Avec l’aide de l’Allemand, Casademont a réagi au début du troisième quart-temps, alors qu’il savait déjà que Valence avait gagné et que seule la victoire valait la peine. Ils ont ainsi réduit l’écart à huit points (47-39). Le match avançait tout le temps sur ces distances, les Italiens prenant certains avantages et les Aragonais, fidèles à leur esprit et à leur rasmia classique, s’accrochant au match par tous les moyens. A la fin du troisième quart-temps, Schio était encore nettement en tête (55-42).

Dans le dernier set, Casademont tentait encore une dernière fois de se rapprocher et, bien que ténue, ils y parvenaient. À à huit minutes de la fin, ils étaient à huit points (55-47) et a gaspillé trois possessions pour réduire encore plus l’écart. Après quelques minutes de nervosité, Schio se concentrait et jouait avec jugement (67-48, min. 36). Le match était sur le point de se décider et c’est ainsi qu’il s’est terminé, avec une victoire du champion d’Italie 73-59. Fiebich a été le meilleur buteur de Casademont avec 18 points contre 13 pour Holesinska.

Fiche technique:

Schio : Vérone (8), Keys (6), Parks (11), Juhasz (13) et Guirantes (15) –cinq de départ–. Bestagno (0), Crippa (1), Mutterle (0), Penna (2), Reisingerova (8), Sivka (0) et Sottana (9) ont également joué.

Casademont Saragosse: Mariona Ortiz (2), Atkinson (4), Fiebich (18), Vega Gimeno (5) et Diallo (7) –cinq de départ–. Gervasini (0), Holesinska (13), Pivec (3), Gulbe (3), Geldof (2) et Hermosa (2) ont également joué.

Partiels par trimestres : 28-16, 17-16, 10-10 et 18-17.

Arbitres : Teixeira (Portugal), Gajdosz (Pologne) et Stan (Roumanie).

Éliminé: Aucune élimination.

Incidents : Match disputé au Palazzetto Livio Romare de Schio.