Tour de France 2022 : Tadej Pogacar sprinte pour remporter l’étape 6 et prendre la tête du général

Six Nations 2022 France vs Angleterre Damian Penaud revient

Tadej Pogacar vise une troisième victoire consécutive au classement général du Tour de France

Tadej Pogacar a sprinté à l’arrivée, remportant la sixième étape et prenant la tête du classement général du Tour de France.

Le champion en titre a attaqué en haut de la courte montée vers Longwy, s’éloignant du peloton et terminant devant Michael Matthews et David Gaudu.

Le débutant de la tournée britannique Tom Pidcock a terminé quatrième.

Avec un bonus de temps, le Slovène Pogacar, 23 ans, compte au total quatre secondes d’avance sur l’Américain Neilson Powless.

Il s’agissait de la septième victoire d’étape du coureur UAE Team Emirates, qui a remporté le Tour 2020 et 2021.

Le parcours de 219,9 km de Binche à Longwy était l’étape la plus longue de la course de cette année et a pris un départ effréné avec le Belge Wout van Aert menant plusieurs attaques avant qu’une ne reste bloquée.

Le coureur de Jumbo Visma s’est d’abord échappé dans un groupe de trois avec Jakob Fuglsang et Quinn Simmons, mais son geste trop ambitieux, qui l’a mené en tête de la course sur 130 km et en solitaire dans les 30 derniers km, lui a finalement coûté le maillot jaune. lorsqu’il est attrapé et dépassé à 11 km de la ligne.

Son attention se tournera désormais vers le classement par points, où il détient actuellement une bonne avance sur Fabio Jakobsen, et aidera son coéquipier Jonas Vingaard à défier Pogacar.

Alors que le trio Ineos Grenadiers composé d’Adam Yates, Pidcock et Geraint Thomas s’est classé quatrième, cinquième et sixième de la course GC, la performance de Pogacar suggère qu’il sera difficile de l’évincer du haut du classement.

« Chaque fois que je gagne, c’est encore mieux », a déclaré Pogacar. « Aujourd’hui, c’était tellement difficile depuis le début. Les deux premières heures ont été folles et les plus forts se sont enfuis.

« Mon équipe a fait un travail incroyable pour me mettre dans une position parfaite.

« Ce n’était pas un pur sprint après avoir parcouru les deux dernières ascensions au-dessus du seuil. Je pense que je me suis retrouvé avec de bonnes jambes pour pousser pour gagner. Tout le reste est bonus.