Séville – Fenerbahçe | Séville aborde les quarts de finale avec une nette victoire sur Fenerbahçe

Seville Fenerbahce Seville aborde les quarts de finale

Séville a battu le Fenerbahçe turc 2-0 lors du match aller des huitièmes de finale de la Ligue Europa disputés au Ramón Sánchez-Pizjuán, où, après une mauvaise première mi-temps au cours de laquelle le rival a pardonné, l’équipe espagnole a réagi à temps, a été supérieure dans le seconde et, avec buts de Joan Jordán au début et de l’Argentin Erik Lamela presque à la finréalisé un bon revenu pour le retour à Istanbul.

Après une première mi-temps faible pour l’équipe entraînée par l’Argentin Jorge Sampaoli, dans laquelle le gardien serbe Marko Dmitrovic a été le protagoniste en faisant avorter plusieurs occasions franches de l’équipe turque, Séville a changé de mentalité dans la seconde, a fait un pas en avant et a battu Fenerbahçe avec des buts de deux hommes qui sont sortis du rafraîchissementcelui de Jordan en déviant son tir d’un défenseur, à la 56e minute, et celui de Lamela, sur une passe du Croate Ivan Rakitic, à la 85e minute.

Lors de la deuxième visite à Sánchez-Pizjuán de Fenerbahçe, qui a ensuite perdu 3-2, mais a éliminé les Andalous aux tirs au but en huitièmes de finale des « Champions » 2007-08, ils ont affronté Séville à leur pire moment, au milieu de un combat pour rester en Liga, et une équipe turque, deuxième de son championnat, qui entame ce tour en championne invaincue du groupe B (4 victoires et 2 nuls).

Après avoir traversé des difficultés lors du précédent match contre le PSV malgré une défaite 3-0 au match aller (ils ont perdu 2-0 à Eindhoven) et s’être ridiculisé samedi en championnat face à l’Atlético de Madrid, avec un dur 6- 1 défaite, les Séville, qui ont encore de nombreuses pertes derrière eux, affrontent cette nouvelle épreuve avec le défi de relever la tête, de donner une bonne image et de gagner en confiance.

Sampaoli a aligné son seul défenseur central pur, le Français Nianzou, dans un dos à cinq, ainsi que Navas et l’Argentin Acuña comme arrières latéraux et le Serbe Gudelj et le Brésilien Telles convertis en défenseurs, en un onze auquel le Brésilien Fernando est revenusanctionné pour la Ligue, avec Bryan Gil comme ailier gaucher et En-Nesyri comme attaquant.

Pendant ce temps, Jorge Jesus a opté pour deux de ses piliers offensifs, l’Équatorien Enner Valencia, son buteur avec 26 buts jusqu’à présent cette année, et le Norvégien Joshua King, tout comme le Belge Michy Batshuayi, est absent en raison d’un malaise lors du dernier match de la Ligue turque, était un remplaçant.

Le duel a commencé même, bien qu’il ait été inégal en faveur des Turcs en raison des graves problèmes derrière l’équipe espagnole devant la vitesse des attaquants visiteurs, qui ont averti jusqu’à trois fois dans le premier quart d’heure avec un tir de Kadioglu que Dmitrovic a dégagé, un centre du Portugais Crespo que le gardien serbe a pris la tête de Valence et une tentative lointaine du Équatorien, voyant le gardien attaquant, qui est passé de peu à côté.

L’équipe turque a dominé les arrivées et les occasions, comme dans un tête-à-tête que Dmitrovic a pris à King (m.28) après une passe de Valence. Séville n’a jamais eu le contrôle et n’a touché le but que sur un coup franc du Croate Rakitic qui a été empoisonné et sauvé par Altay en milieu de première mi-temps, dans lequel Fenerbahçe a pu marquer juste avant la pause, mais King, seul, dirigé au-dessus du limon.

Au redémarrage, avec l’entrée de Jordán pour Telles -qui avait une carte- et Fernando maintenant comme défenseur central, Séville est sorti avec plus de rythme et a créé plus de problèmes pour son rival, ce qui se traduisait par deux bonnes options de suite pour En-Nesyri, qui manquait de peu un centre de Navas qu’Akaydin déviait, et Nianzou, mais sa tête était bien dégagée par Altay.

Ce nouveau visage des sévillistes après un passage dans les vestiaires a vite porté ses fruits, Jordán a marqué 1-0 avec un tir puissant du bord de la surface qui a touché le Brésilien Willian Arao et trompé son gardien de but. Le but rassurait encore un Séville qui, avec Navas, Acuña ou Bryan Gil très dynamiques, s’imposait à un Fernerbahçe désormais plus perdu.

Jorge Jesus a fait un geste, donnant l’entrée à l’ailier uruguayen Rossi pour Crespo et à l’attaquant Batshuayi pour King. L’équipe d’Istanbul a tenté de réagir, mais a de nouveau rencontré un grand Dmitrovic, qui, après la mi-temps de cette mi-temps, a empêché le but en deux actions presque successives de Valence, puis a coupé une passe dangereuse dans la surface sortant aux pieds de Rossi.

Séville, qui a renouvelé son attaque avec les ailiers argentins Lucas Ocampos et Erik LamelaIl a fait des imprécisions, mais dans cette deuxième partie il avait plus de solidité et de profondeur. En l’absence de 5 minutes du règlement 90, il a également profité d’une erreur d’un Fenerbahçe quelque peu dérangé par la ruée vers marquer le 2-0 par Lamela, après une action dans la surface et une bonne passe de Rakiticet acquérir un avantage plus net pour le retour à Istanbul.

Fiche technique:

2 – Séville : Dimitrovic; Jesús Navas, Nianzou, Gudelj, Telles (Jordán, m.46), Acuña (Suso, m.86) ; Oliver Torres (Ocampos, m.70), Fernando, Rakitic, Bryan Gil (Lamela, m.70) ; En-Nesyri (Rafa Mir, m.86).

0 – Fenerbahçe : Grand et; Kadioglu, Aziz, Samet, Szalai ; Kahveci (Güler, m.87), Willian Arao, Lincoln Henrique (Osayi-Samuel, m.82), Crespo (Rossi, m.67) ; Valence (Joao Pedro, m.82), Roi (Batshuayi, m.67).

Buts: 1-0, M.56 : Jordanie. 2-0, M.85 : Lamelle.

Arbitre: François Letexier (France). Il a réprimandé les locaux Alex Telles (m.3) et Bryan Gil (m.48+), et du côté des visiteurs Kadioglu (m.48+) et un entraîneur adjoint Jorge Jesus (m.57).

Incidents : Le match aller des huitièmes de finale de la Ligue Europa s’est déroulé au stade Ramón Sánchez-Pizjuán devant 24 480 spectateurs, dont près de 1 300 supporters turcs.