Séville – Cadix | Séville échappe à la relégation grâce au penalty de Rakitic

Seville Cadix Seville echappe a la relegation grace

Un but du Croate Ivan Rakitic sur penalty, à 89 minutes, vaincu un Cadix très défensif (1-0) et offrait la deuxième victoire à domicile en championnat à Séville dans un duel andalou pour sortir des places de relégation, que les Sévillistes abandonnent aux dépens d’une équipe très conservatrice de Cadix, qui a à peine attaqué, dans un match de nette domination locale.

Après une première mi-temps de contrôle total de Sévillequi avait un but de l’Argentin Erik Lamela refusé dans le temps additionnel, lorsque le VAR est intervenu pour un hors-jeu d’Óliver dans l’action avant le centre de Jesús Navas, l’équipe locale a également commandé dans la seconde contre un Cadix accroupi , jusqu’à ce qu’il trouve son prix avec un penalty aux mains d’Iván Alejo, expulsé pour un double jaune dans ce jeu, que Rakitic a marqué pour injecter de l’oxygène dans une équipe qui en avait bien besoin.

Ce fut un duel andalou angoissant entre deux sets en relégation, haute tension et marquée par des tensions de part et d’autre : Séville, en raison de sa situation inattendue dans le bas du tableau qui a conduit à une concentration de la base du Sevillismo contre la direction du conseil ; et Cadix, pour ce qu’ils ont dénoncé comme une négligence de la VAR, reconnue par les responsables, lors de leur dernier match nul à domicile face à Elche (1-1) en ne signalant pas de hors-jeu dans le but visiteur.

Pour cette raison, et après le défi de ce match par Cádiz et sa demande de reprise à partir de la 81e minute, au cours de laquelle Elche a égalisé, L’accent a été mis sur la réaction requise de Séville pour se relever et sur la performance de l’équipe d’arbitragesur le terrain et en salle VOR, vu l’indignation du cadisme pour ladite erreur VAR.

L’équipe entraînée par l’Argentin Jorge Sampaoli, poussée par la nécessité, Il est sorti avec beaucoup de verve et d’ambition, avec une grande présence au sommet au point d’obliger l’équipe de Sergio González à se cacher derrière. La domination de Séville était absolue, mais pas d’arrivées clairescontre un Cadix qui, ferme en défense, semblait abandonner l’attaque et était un fronton.

Avec deux changements dans son onze par rapport au dernier face à Elche (le défenseur central sénégalais Momo pour le blessé Fali et l’ailier congolais Bongonda pour le suspendu Fede San Emeterio), contre les quatre de Sampaoli (le gardien Bono, Navas, Fernando et Óliver Torres pour le Serbe Dmitrovic, les Argentins Montiel et Acuña – pénalisé- et Suso), la boîte jaune a bien résisté aux tentatives offensives d’une Séville quelque peu accélérée et sans sens, mais plus intense que dans d’autres rendez-vous.

Les sévillans ont joué avec plus de rythme et de verticalité, mais sans succès. Malgré tout, le premier tir avec un certain danger a été signé par le Hondurien Choco Lozano au bord de l’équateur d’une première mi-temps maîtrisée par les Sevillistas, mais Bono dévié.

Du côté local, ils l’ont essayé avec un tir croisé de l’Argentin Erik Lamela, très actif et qui a réclamé un penalty à la 28e minute pour une entrée d’Iza Carcelén; Oliver Torres sur une volée qui est allée large; et Navas dans un centre empoisonné et neutralisé entre le haut de la barre transversale et le gardien argentin Jeremías ‘Conan’ Ledesma.

Dans la dernière action de la première mi-temps, Lamela a marqué dans le temps additionnel, mais, après l’intervention de la VAR, son but a été annulé pour hors-jeu par Óliver Torres en influençant et gênant Cadista Pacha Espino dans l’action précédant le centre de Navas, ce qui a motivé le Le directeur sportif de Séville, Ramón Rodríguez ‘Monchi’, pour montrer sa colère au pied du terrain.

Au redémarrage, Séville a continué à dominer et de loin supérieur à un racano Cadix, extrêmement défensif et méfiant, même s’il n’a pas trouvé les moyens de surmonter le système de confinement de l’équipe de Cadix, malgré le fait qu’il ait beaucoup de ballon. Il a été presque un monologue de Sévillemais sans succès avant le but bien défendu par Ledesma.

Ils ont averti Ivan Rakitic, épinglant un ballon dans la zone que le gardien argentin a arrêté à la minute 51, et déjà au milieu de cette période le Français Badé avec une tête déviée, Óliver Torres dans un tir qu’Iza Carcelén a sauvé sur la ligne de but et encore une fois le Croate, avec un coup de pied que Ledesma a dégagé en corner.

Le but de Séville a été mâché, même s’il était difficile à trouver et est venu après les changements, alors que Sampaoli n’était plus sur le terrain lorsqu’il a été expulsé pour un double jaune à l’orée de l’heure de jeu. Les Argentins Montiel et Lucas Ocampos ont rafraîchi Séville, ce dernier à son retour à Nervión après son prêt semestriel raté à l’Ajax, ainsi que Suso et Rafa Mir.

Le but.
Le but gagnant.
Le but gagnant à domicile. ?#LaLigaSantander #SevillaFCCádiz pic.twitter.com/VafGxhkbc4

— LaLiga (@LaLiga) 21 janvier 2023

Séville, avec moins de profondeur, a continué à commander contre un Cadix qui a opté pour le match nul et a vu comment tout leur travail défensif est allé en enfer peu de temps après la fin dans un centre qui était Ocampos et qu’Iván Alejo dévié avec une main à l’intérieur de la zone. Hernández Hernández, averti par le VAR et après avoir vu l’action au pied du terrain, a signalé un penalty et expulsé l’ailier Cadista pour son deuxième carton jaune.

La peine maximale a été parfaitement convertie par un vétéran comme Rakitic, qui a ainsi égalé trois points vitaux pour son équipe et les a sortis de la relégation, une situation angoissante pour un Séville pas habitué à flirter avec ces positions.