Schilder est le premier Néerlandais à remporter le titre européen du lancer du poids | À PRÉSENT

Schilder est le premier Neerlandais a remporter le titre europeen

Jessica Schilder a remporté lundi le titre européen du lancer du poids à Munich. La Volendam a battu son propre record national et est la première athlète néerlandaise à remporter l’or aux Championnats d’Europe dans cette partie. Jorinde van Klinken a remporté le bronze.

Schilder, 23 ans, a parcouru une distance impressionnante de 20,24 mètres lors de sa deuxième tentative. Elle a ainsi amélioré son record de Hollande du début du mois à Chorzów, en Pologne, de pas moins de 40 centimètres.

Schilder est également devenu le premier Néerlandais à franchir la barrière des 20 mètres. Le record européen et mondial avec 22,63 mètres est détenu depuis 1987 par Natalya Lisovskaya de l’Union soviétique.

Les Pays-Bas ont déjà remporté deux fois une médaille aux Championnats d’Europe au lancer du poids : Rutger Smith a remporté le bronze en 2006 et l’argent en 2012. Il n’y a jamais eu de lanceur de poids néerlandais sur le podium des Championnats d’Europe.

Le mois dernier, Schilder est devenue la première Néerlandaise à remporter une médaille en Coupe du monde au lancer du poids à Eugene, aux États-Unis. Elle a remporté le bronze en Oregon.

Jessica Schilder a été la première Néerlandaise à franchir la barrière des 20 mètres.

Van Klinken conquiert le bronze

Van Klinken a remporté le bronze dans l’ombre de Schilder. Drentse, 22 ans, a lancé la balle lors de sa deuxième tentative à 18,94 mètres.

Le Portugais Auriol Dongmo s’est installé à la deuxième place entre les deux Néerlandaises. Le champion d’Europe en salle a enregistré un lancer de 19,82 mètres.

Grâce au titre européen de Schilder et au bronze de Van Klinken, les Pays-Bas sont déjà sur trois médailles à l’issue de la première journée des Championnats d’Europe d’athlétisme. Plus tôt dans la journée, Nienke Brinkman a été le premier athlète néerlandais à remporter le bronze aux Championnats d’Europe au marathon.

Jorinde van Klinken a également remporté une médaille.