Richmond bat les Lions de Brisbane dans le thriller de l’AFL alors qu’Essendon gagne, record de la Gold Coast

Richmond bat les Lions de Brisbane dans le thriller de.webp

Richmond a remporté une victoire remarquable sur les Lions de Brisbane dans le MCG à partir de 42 points.

Dans les autres matchs de dimanche, Gold Coast a battu la côte ouest de trois points, tandis qu’Essendon a battu de huit le nord de Melbourne ravagé par le COVID.

Après avoir encaissé les six premiers buts pour perdre l’essentiel du duel contre les Lions, les Tigres ont pris les devants après 16 minutes du dernier quart-temps.

Les deux équipes ont échangé des tirs pour la dernière période, le vétéran Mitch Robinson ratant une excellente occasion de remettre les Lions devant sur un coup franc à 15 mètres.

Une erreur désastreuse du défenseur Darcy Gardiner a permis à la star de retour des Tigers, Tom Lynch, de marquer son quatrième but et le vainqueur du match à la dernière minute.

Les Tigers ont mis fin à une série de trois matchs sans victoire avec une victoire de 15,14 (104) à 14,13 (97) lors de la 300e apparition de Shane Edwards en tant que senior.

Fait important pour Richmond, cela donne aux Tigers, neuvièmes, une forte chance de disputer la finale cette année avec les trois derniers matchs favorables de la saison.

Mais pour les Lions, c’est un coup dur pour leurs aspirations à terminer dans les quatre premiers et la confiance qu’ils auraient acquise d’une première victoire au MCG depuis 2014.

L’équipe de Chris Fagan avait perdu 10 matchs consécutifs sur le site avant le match, mais semblait sur la bonne voie pour terminer le hoodoo après avoir pris un bon départ.

Ils menaient par 42 points lors de leur deuxième saison et disposaient toujours d’un tampon de six buts à la mi-temps.

Mais Richmond a produit un football éblouissant qui rappelle leur époque de Premiership, en grande partie grâce à Shai Bolton, Lynch et au jeune Noah Cumberland.

Après avoir joué la semaine dernière lorsque la sirène s’est déclenchée et que Richmond faisait match nul avec Fremantle, Cumberland a inscrit le meilleur total de cinq buts en carrière dans une performance en petits groupes.

Cumberland a gardé les Tigers au début de la compétition, marquant leurs trois premiers buts tandis que les Lions accumulaient les majors de l’autre côté.

Le co-capitaine de Richmond, Dylan Grimes, a été dévasté après s’être blessé aux ischio-jambiers au troisième quart.

Le Lions Dynamo Zac Bailey a été envoyé pour des scans avec une blessure à la poitrine après avoir été remplacé au deuxième quart, mettant Ruckman Darcy Fort en jeu.

Les Lions ont été secoués avant le match lorsque le défenseur en forme Brandon Starcevich a démissionné en raison d’une tension des quadriceps et a été remplacé par l’ancien militaire de Geelong Nakia Cockatoo.

Les Tigers rencontreront Port Adélaïde samedi soir prochain, tandis que les Lions rencontreront à nouveau Carlton au Gabba dimanche.

Stringer tire pour les bombardiers

Jake Stringer a impressionné avec cinq buts contre les Kangourous.(Getty Images : Daniel Pockett)

Jake Stringer a marqué cinq buts pour aider Essendon à une victoire de 48 points sur North Melbourne.

Les Bombers ont obtenu leur total de points le plus élevé de l’année en remportant 17,12 (114) à 9,12 (66) à Docklands, ce qui en fait cinq victoires à leurs sept derniers matchs.

Stringer était occupé tôt et a enflammé Essendon avec trois buts au premier quart.

Et bien que son influence sur le tableau de bord ait diminué au cours des étapes intermédiaires, son impact sur le jeu a été significatif.

Il a terminé avec 14 démontages, six plaqués et un sommet de 11 scores.

Stringer a lancé 5,3 – à seulement un but d’un record en carrière – dont deux majeurs sur quatre tirs la saison dernière.

Les Kangourous ont dominé les dégagements (42-22) et ont eu plus de 50 intérieurs que leurs adversaires dans les trois premiers quarts, mais ont été beaucoup moins efficaces en attaque.

Cam Zurhaar était dangereux pour les Kangourous en attaque et a terminé avec quatre buts, mais le fer de lance Nick Larkey (0,3) a eu du mal avec une mauvaise performance et a été maintenu sans but par Brandon Zerk-Thatcher.

Jy Simpkin (40 départs), Jaidyn Stephenson (32) et Luke Davies-Uniacke (23) ont travaillé dur dans une cause perdue.

Essendon a été mieux servi par Zach Merrett (37 éliminations, huit dégagements), Mason Redman (32 éliminations) et Nick Hind (22), tandis que le grand swingman James Stewart a joué devant et a marqué trois buts – ses premiers buts en deux ans.

Déjà durement touché par COVID-19, North Melbourne a perdu Lachie Young et Jack Mahony en tant que retraits tardifs avant l’impact.

La paire a rejoint ses coéquipiers Aidan Corr, Paul Curtis et Aaron Hall sur la touche via des protocoles de virus.

Essendon a également subi un coup dur lorsque Dylan Shiel a été exclu en raison d’un problème aux ischio-jambiers.

Aigles de la ligne du soleil

Un joueur de la Gold Coast AFL prend un point aérien au-dessus d'un adversaire de la côte ouest.Un joueur de la Gold Coast AFL prend un point aérien au-dessus d'un adversaire de la côte ouest.
Mabior Chol a joué un rôle de premier plan dans le triomphe des Suns.(AAP : Jono Searle)

Mabior Chol de Gold Coast a marqué cinq buts, son meilleur en carrière, lors de son 50e match de l’AFL, ce qui a valu aux Suns une victoire cruciale contre la côte ouest.

L’équipe locale a repoussé les Eagles à la fermeture rapide pour garder leurs faibles espoirs de la finale en vie. Le vainqueur de Mal Rosas Jnr. a obtenu une victoire de 16,11 (107) à 16,8 (104) au Metricon Stadium avec 15 secondes à jouer.

Les Eagles ont marqué sept buts sur trois la saison dernière pour se rapprocher de la victoire après avoir traîné 31 points au début du quatrième quart.

Chol a marqué cinq buts tandis que le petit attaquant de Livewire Izak Rankine a marqué trois buts majeurs, Rosas et Jeremy Sharp en donnant deux chacun pour les Suns.

Jack Darling a marqué un record de six buts en carrière pour les Eagles, Jack Petruccelle terminant avec trois et Liam Ryan et Jack Redden deux chacun.

Le co-capitaine de Sun, Touk Miller, a de nouveau été le meilleur joueur des hôtes avec 31 sorties, 16 dégagements et 10 plaqués.

La recrue de la côte ouest Jai Culley a passé une journée inoubliable en donnant un coup de coude au milieu de terrain de Sun Noah Anderson à la tête au deuxième quart et en boitant avec une blessure aux ischio-jambiers au quatrième.

Les Eagles ont commencé brillamment alors que Darling et Jack Redden ont donné une avance rapide aux visiteurs avant que les Suns ne répliquent avec cinq buts sans réponse et une avance de 16 points à la première pause.

Le manager de West Coach, Adam Simpson, aurait en voulu à son équipe pour avoir bombardé quelques bonnes occasions de marquer et Ryan et Connor West seraient coupables.

Gold Coast a prolongé son avance à 37 points alors que Sharp a donné un coup de pied au 10e des Suns au deuxième mandat avant que le but courant de Ryan ne réduise l’avance à 30 lors de la pause principale.

Culley a aggravé les problèmes de coude des Eagles sur Anderson, qui attirera presque certainement l’attention de l’officier de révision des matchs.

Deux buts pour Darling et un autre de Petruccelle ont réduit l’avance à 13 points alors que les Eagles sortaient des hangars et tiraient pour le troisième mandat.

L’intelligent pick-up-and-carry d’Anderson avant la clôture a décidé les hôtes, Sharp concluant un bon travail de Rankine pour garder les Eagles à distance avant le dernier quart.

Rankine s’est vu refuser un quatrième par l’ARC après qu’un claquement sensationnel de la frontière a été jugé avoir rasé le poteau.

Cette décision n’a cependant rien coûté aux Suns, car Chol a inscrit son troisième après la sirène après une accroche de marque pour prendre la tête à 25 points à la fin du troisième quart.

Chol et Darling ont échangé des buts au début du dernier quart avant qu’une marque sportive de Ryan sur la ligne de fond ne permette à l’attaquant des Livewire Eagles de lancer son deuxième et de garder les visiteurs en chasse.

Le sixième de Darling de la journée a réduit l’avance à 13 points avant que Petruccelle ne lance son troisième sur le coup pour mettre la compétition sur le fil du rasoir.

Lorsque Redden a joué à bout portant à l’arrière d’un peloton, l’avance de Gold Coast s’était réduite à seulement deux points avec un peu plus de huit minutes à jouer.

Le cinquième de Chol a donné un peu de répit aux Suns après que Jake Waterman a lancé un tir droit dans le joueur cadré, un échec coûteux pour les Eagles.

Waterman a réduit l’avance à moins d’un but avec moins d’une minute à faire, mais l’arrivée de Rosas signifiait que l’utilisation de la sirène par Eagle Jamaine Jones n’était qu’une consolation.