Programme du jour Championnats du monde d’athlétisme : Clover vise le record, Bol vise l’or | À PRÉSENT

Programme du jour Championnats du monde dathletisme Clover vise

Lors de la huitième journée des Championnats du monde d’athlétisme à Eugene, Lieke Klaver est la première Néerlandaise à participer à la finale du 400 mètres, tandis que Femke Bol est à la recherche de l’or au 400 mètres haies. Et puis vendredi (heure néerlandaise dans la nuit de vendredi à samedi), beaucoup plus de Néerlandais passeront à l’action.

Un an après le bronze olympique de Tokyo, bol à nouveau pour une bataille titanesque dans le 400m haies. Il y a de fortes chances qu’elle remporte également une médaille au Hayward Field Stadium, mais la question est de savoir quelle couleur. Champion du monde en titre Dalilah Muhammad et champion olympique en titre Sydney Mc Laughlin sont ses seuls concurrents sérieux.

Les deux Américaines ont été plus rapides que Bol, âgée de 22 ans, aux Jeux, mais l’Amersfoortse enregistre désormais de meilleurs temps que l’expérimenté Muhammad (32). McLaughlin (22 ans) est toujours dans une classe à part. Le mois dernier, elle a battu son propre record du monde à 51,41.

Au 400 mètres c’est devant Trèfle C’était déjà un énorme exploit qu’elle soit arrivée en finale. Une médaille semble trop ambitieuse, mais elle pourrait bien établir à nouveau un record néerlandais. Le joueur de Hollande du Nord a déjà amélioré le meilleur temps national à deux reprises dans cette Coupe du monde, qui est désormais à 50.18.

Dalilah Muhammad, Sydney McLaughlin et Femke Bol lors des Jeux de Tokyo.

Deux Néerlandais en action au saut à la perche

Pas moins de deux Néerlandais s’affrontent dans la qualification du saut à la perche : Menno Vloun et Rutger Koppelaar. Les deux n’ont jamais atteint une finale de Coupe du monde. Lors de la Coupe du monde 2017, la qualification de Vloon s’est terminée brutalement et douloureusement. Il a mal atterri lors de son premier saut et a quitté la piste en fauteuil roulant.

C’est aussi le jour de la série des 4×100 mètres, chez les hommes comme chez les femmes. Les deux équipes ne sont plus aussi fortes qu’avant et sont en phase de construction.

Churandy Martina, 38 ans, ne fait plus partie des hommes et les expérimentées Jamile Samuel et Dafne Schippers sont absentes des femmes.

Programme complet vendredi 22 juillet

6h15 : 35 km marche femmes, finale
2 h 05 : Qualifications du saut à la perche hommes (Menno Vloon et Rutger Koppelaar)
2h40 : relais 4×100 mètres femmes, série (les Pays-Bas)
3h05 : Relais 4×100 mètres hommes, série (les Pays-Bas)
3h20 : Lancer du javelot femmes, finale
3h35 : 800 mètres femmes, demi-finales
4h15 : 400 mètres femmes, finale (Cher trèfle)
4h35 : 400 mètres hommes, finale
4h50 : 400m haies femmes, finale (Femke Bol)