Pinot enregistre sa première grande victoire depuis le Tour 2019 dans une difficile étape de montagne suisse | À PRÉSENT

Ter Apel offre aux demandeurs dasile qui ont du dormir

Thibaut Pinot a remporté samedi le WorldTour pour la première fois en près de trois ans. Le coureur de 32 ans a été la plus forte échappée de la septième étape du Tour de Suisse. Jakob Fuglsang a perdu le maillot de leader face à Sergio Higuita dans la difficile étape de montagne.

Pinot a remporté la quatorzième étape du Tour de France en 2019 sur le célèbre Col du Tourmalet. Le Français semblait prétendre à la victoire au classement général de ce Tour de France, mais en raison d’une blessure musculaire, il a dû descendre juste avant Paris.

Le grimpeur de Groupama-FDJ a ensuite connu plusieurs années difficiles en raison de blessures et de problèmes mentaux. Il y a deux mois, il remportait sa première victoire depuis le Tour 2019 sur le Tour des Alpes et il a prouvé samedi à Malbun qu’il pouvait encore gagner au plus haut niveau.

Dans le groupe des favoris, Higuita s’est détaché de Geraint Thomas et Fuglsang dans le dernier kilomètre. Le Colombien a terminé quatrième, à 1,19 minute de Pinot. Higuita défend une avance de deux secondes sur Thomas et de dix-neuf secondes sur Fuglsang lors du dernier contre-la-montre plat de 25,6 kilomètres à Vaduz dimanche. Thomas est normalement le meilleur contre-la-montre des trois candidats à la victoire au général.

Le Tour de Suisse est aux prises avec de nombreux abandons dus au virus corona ces derniers jours. Samedi, le pilote BORA-hansgrohe Marco Haller et Quentin Pacher (Groupama-FDJ) n’ont pas pu prendre le départ en raison d’un contrôle positif. Le peloton de la course WorldTour est composé de seulement 81 hommes.

Le groupe de tête de 19 prend une grosse avance

Un groupe de tête de dix-neuf coureurs a marqué la dernière étape de montagne du Tour de Suisse. Après le col du Lukmanier, l’avance des échappés était de plus de sept minutes, ce qui faisait que Mathieu Burgaudeau portait quasiment le maillot jaune de leader. Le Français de TotalEnergies a débuté l’étape avec 4,36 minutes de retard sur Fuglsang au classement général.

Le peloton s’est ensuite lentement rapproché grâce au travail de tête d’Israel-Premier Tech (Fugslang) et d’INEOS Grenadiers (Thomas). Au pied de la difficile montée finale vers le village de ski de Malbun (12,8 kilomètres à 8,8 pour cent), l’avance du groupe de tête a été réduite à plus de trois minutes.

Ion Izagirre a commencé un solo tôt dans le dernier col. L’Espagnol de Cofidis a obtenu une demi-minute sur ses premiers poursuivants, mais à 4,5 kilomètres de l’arrivée, il a été rapidement dépassé par Pinot.

Le Français avait bien planifié sa montée et franchi la ligne en premier. L’Espagnol Óscar Rodriguez a terminé deuxième à 25 secondes et le Kazakh Alexey Lutsenko (+38 secondes) a terminé troisième.