Pérez Polo, également sans bronze

Perez Polo egalement sans bronze

Il n’y a aucune consolation pour le taekwondo espagnol dans ces Jeux Olympiques de Paris. Après la tragédie survenue mercredi, lorsque Adriana Cerezo et Adrián Vicente ont quitté le majestueux Grand Palais parisien sans médaille, ce jeudi a eu lieu Javier Pérez Polo celui qui a été au bord du succès dans la catégorie des moins 68 kilos.

Pérez Polo s’est échoué en demi-finale, au cours de laquelle il a à peine réussi à donner deux coups de pied dans la poitrine de l’Ouzbek Ulugbek Rashitov, champion olympique à Tokyo, au cours des deux rounds que durait le combat. Avant, il avait souffert pour vaincre le Français Alaphilippe en quarts de finale et avait clairement vaincu le Thaïlandais Tubtimdang en huitièmes de finale.

Défaite en trois rounds

Étudiant en criminologie, le plus âgé de la délégation espagnole (27 ans) a perdu en finale pour l’une des médailles de bronze contre le Brésilien Edival Pontes, qui a été promu en huitièmes de finale et a retrouvé la gloire olympique après avoir battu l’Espagnol en trois tours. Pontes a passé huit heures à attendre la deuxième opportunité offerte par le repêchage pour se battre pour l’une des médailles de bronze. Juste une heure avant d’affronter Pérez Polo, il a dû surmonter un combat extrêmement exigeant, qui s’est rendu au troisième tour, contre le Turc Recber. Rien qui ne l’empêcherait de remporter la victoire.

Argent mondial en 2018 et argent européen en 2022, Pérez Polo aurait dû être favori pour décrocher le bronze face au Brésilien, même s’il n’était a priori pas un candidat évident au podium. Avec son style peu marqué, avec cette capacité magnétique à changer continuellement de garde et à frapper avec les deux jambes, l’Espagnol a pris le contrôle du premier tour et en est venu à croire qu’il était gagné.

Cependant, le Brésilien a demandé une révision à 2,7 secondes de la fin et l’arbitre lui a accordé les trois points qu’il réclamait pour avoir touché le casque de Pérez Polo. Un coup dur qui a renversé la situation et accordé le premier tour au Brésil.

L’élève de Miguel Ángel Herranz, le même entraîneur qu’Adrián Vicente, avec son partenaire présent dans les tribunes, a récupéré au deuxième tour, étant nettement meilleur, surtout plus courageux et incisif, remportant le centre du tapis sur son rival et gagnant le jeu .

Tout était joué pour le troisième tour, encore une fois très serré, mais dans lequel Pontes a pris l’avantage avec deux coups consécutifs au torse (quatre points au total) à 40 secondes de la fin. Le Brésilien a su gérer cet avantage pour remporter la bataille pour le bronze.

Cecilia Castro, dernière balle

Le taekwondo reste ainsi vide à Paris. Et c’est une nouveauté, car c’est un sport qui est resté fidèle à son rendez-vous avec des médailles lors des trois derniers Jeux Olympiques : trois à Londres 2012 (dont la seule médaille d’or de l’histoire, par Joel González), deux à Rio 2016, une à Tokyo 2020.

Le taekwondo espagnol terminera sa compétition à Paris ce vendredi avec la participation de Cecilia Castro, dans la catégorie des moins de 67 kilos. Huitième tête de série, elle remporte le Championnat d’Europe 2022 et décroche le bronze à la Coupe du monde la même année. Ce sera la dernière chance pour le sport de se racheter et de trouver du réconfort à Paris.