Perd la demi-finale du Championnat d’Europe après un drame improbable

C’est un match improbable qui a conduit au thriller en prolongation qui a anéanti les rêves d’or de la Suède aux Championnats d’Europe en Allemagne.

A moins d’une minute de la fin, Blågult avait brillamment transformé un déficit de sept buts en une avance de 27-25. La France a réduit une fois et a obtenu une dernière tentative désespérée d’égaliser avec un lancer franc alors que le chronomètre de jeu indiquait 60h00.

Elohim Prandi a contourné le bloc suédois et a tiré via la barre transversale et dans le dos d’Andreas Palicka pour porter le score à 27-27 et amener le match en prolongation.

La Suède n’a jamais pu se remettre de ce coup dur et la France a finalement gagné clairement, 34-30, après 2 × 5 minutes de prolongation.

Des changements brusques

Le public de handball de Cologne avait alors assisté à un match avec tellement de lancers droits qu’il était difficile de suivre les oscillations.

Tout a commencé avec une France étoilée cherchant à resserrer son emprise sur une place en finale à une vitesse vertigineuse.

Une première avance suédoise de 3-1 s’est transformée en un déficit de 4-10 lorsque le jeu s’est interrompu pendant une période où pratiquement rien ne s’est bien passé. Les tireurs français ont pris le dessus sur Andreas Palicka, les joueurs de champ suédois ont été responsables de plusieurs erreurs techniques et ont également désespéré face au gardien Samir Bellahcene.

Felix Claar est entré sur le banc et a pris à lui seul un certain élan dans le jeu offensif suédois, mais à la mi-temps, il y avait toujours un déficit de 11-17 et une bataille difficile.

– Nous devons jouer la meilleure mi-temps que nous ayons jamais faite dans un contexte d’équipe nationale, pour gagner, a déclaré Claar à Viaplay.

Revirement énorme

Le changement de scène après l’entracte était énorme. La Suède est sortie et a fait tout ce qu’elle n’avait pas réussi à faire au début du match. Palicka a sauvé, Bellahcene ne l’a pas fait, le jeu bleu-jaune s’est déroulé – et soudain, la Suède a rattrapé son retard lorsque Jonathan Carlsbogård a tiré 18-18. Ensuite, la mi-temps n’a duré que neuf minutes.

La Suède avait le soutien des tribunes de l’arène géante allemande, le superbe jeu de Palicka a enflammé un peu plus le public. Claar a également joué gros et lorsque Jim Gottfridsson a tiré 27-25 à un peu plus d’une minute de la fin, il semblait qu’un nouveau classique du handball suédois était sur le point de naître.

C’est pourtant devenu un classique. Mais avec une fin difficile et malheureuse.