Orange humilie la Belgique et remporte à nouveau le ‘Derby der Lage Landen’ après 25 ans | À PRÉSENT

Blind approche Cruijff au 36e titre national de lAjax Ten

L’équipe néerlandaise a débuté la Ligue des Nations vendredi avec une belle victoire sur la Belgique. L’équipe d’Orange s’est imposée pas moins de 1-4 au Stade Roi Baudouin et a ainsi remporté sa première victoire en 25 ans dans le ‘Derby der Lage Landen’.

Après huit matches sans victoire face à la Belgique, l’Orange a marqué les esprits à Bruxelles. Avant la pause, l’équipe de l’entraîneur national Louis van Gaal – avec Jasper Cillessen, Frenkie de Jong et Steven Bergwijn comme vedettes – était déjà meilleure, mais c’était une longue attente pour un but. A la quarantième minute, Bergwijn a marqué de loin (0-1).

En seconde période, l’Orange a encore mieux joué et la Belgique n’a eu aucune chance. Memphis a marqué le 0-2 à la 51e minute et dix minutes plus tard, Denzel Dumfries a fait le 0-3. Le deuxième but de Memphis a porté le score à 0-4 à la 65e minute. Le remplaçant Michy Batshuayi a déterminé le score final dans le temps supplémentaire à 1-4.

En raison de la victoire éclatante sur le numéro deux du classement FIFA, l’équipe d’Orange est en tête du peloton avec trois points dans le groupe 4 de la Division A de la Ligue des Nations. La Pologne, qui s’est imposée 2-1 contre le Pays de Galles mercredi, est deuxième.

L’équipe d’Orange poursuit la Ligue des Nations mercredi avec un match à l’extérieur contre le Pays de Galles, puis des deuxièmes matches internationaux l’attendent à De Kuip, contre la Pologne (11 juin) et à nouveau contre le Pays de Galles (14 juin).

Lukaku se blesse en Belgique

Lors de la 128e édition du ‘Derby der Lage Landen’, Van Gaal a choisi Cillessen, Jurriën Timber, Nathan Aké, Davy Klaassen, Steven Berghuis et Bergwijn, entre autres, dans la base. Toutes les grandes stars débutent avec des Belges expérimentés, à l’exception du gardien blessé Thibaut Courtois. A 26 ans, Timothy Castagne était le plus jeune joueur de l’équipe extrêmement expérimentée de l’entraîneur national Roberto Martínez.

Castagne a également été le premier joueur à s’offrir une chance au Stade Roi Baudouin à la treizième minute. Il a reçu le ballon un peu heureusement à ses pieds et a frappé le poteau d’un tir dans le petit corner. Trois minutes plus tard, l’Orange avait une plus grande chance. Berghuis reprend le ballon à Kevin De Bruyne et obtient un passage libre vers le but de Simon Mignolet. Le pied du gardien belge a empêché un but.

L’Orange a ensuite grandi dans le jeu, avec des occasions de tir pour Memphis et Daley Blind. Les deux fois, le ballon est passé à côté. Un revers pour l’équipe locale a été que Romelu Lukaku s’est blessé après une demi-heure.

Par exemple, les Orange ont fait une meilleure première mi-temps que les Belges, mais c’était une longue attente pour un but. À la quarantième minute, il a été touché. Bergwijn fustige d’une vingtaine de mètres et le ballon s’envole joliment (0-1). Il semblait même être 0-2 avant la mi-temps, après le prétendu handball de Castagne. Memphis était prêt à tirer le penalty lorsque VAR est intervenu. Le ballon avait touché la tête de l’ailier belge.

Memphis a été précis deux fois pour l’Orange.

Memphis a été précis deux fois pour l'Orange.

Memphis dépasse Kluivert

Peu après la pause, Memphis avait encore la chance de marquer 0-2 et c’était un succès. Non pas qu’il ait été autorisé à marquer un penalty, mais Berghuis a envoyé l’attaquant à la 51e minute avec une belle passe vers le but belge. Memphis est resté cool et a terminé de manière convaincante.

Quelques minutes plus tard, la Belgique a eu l’occasion de rendre les choses encore plus excitantes via Leandro Trossard. Cillessen a fait l’arrêt, après quoi l’Orange est entrée dans le jeu encore mieux. Il a mené au 0-3 de Dumfries à la 61e minute. Les Belges n’ont pas pu récupérer le ballon après un tir de Bergwijn, permettant à Blind de passer bas. Dumfries a tapé au second poteau.

Quatre minutes plus tard c’est devenu encore plus beau pour les Orange et plus douloureux pour les Belges. Une longue passe de Virgil van Dijk a traversé la tête de Blind à Memphis, qui a marqué le 0-4. Il s’agissait du 41e but international de l’attaquant de 28 ans, qui est passé devant Patrick Kluivert (40 ans). Seuls Klaas-Jan Huntelaar (42) et Robin van Persie (50) ont marqué plus souvent.

Dans la dernière partie du match, la Belgique a tout fait pour rendre le score un peu plus supportable. Un but de Castagne est refusé pour hors-jeu et une tentative de Dries Mertens se termine sur le poteau. Dans le temps additionnel, c’était quand même touché pour les Belges via Batshuayi et c’est ainsi que ça s’est terminé en 1-4, la plus large victoire des Orange contre les Belges depuis 1976.