Nicolás Cuestas, victoire et record dans le populaire San Silvestre Vallecana ; Lorena Lorenzo remporte le championnat féminin

Nicolas Cuestas victoire et record dans le populaire San Silvestre

La Nationale-Nederlanden San Silvestre Vallecana célébré ce 31 décembre à Madrid sa 59e édition. En prélude à la course internationale, a eu lieu la course populaire dans laquelle les Uruguayens Nicolas Cuestas a pris la gloire et les Espagnols Lorena Lorenzo a remporté la victoire dans la catégorie féminine.

Dans cette édition 2022, la course populaire a connu la participation de plus de 41 000 coureurs qui se sont élancés en plusieurs vagues. Ils l’ont fait depuis Avenue Concha Espinajuste à la hauteur du stade Santiago Bernabeuau rythme de DJ Nano. De là, dix kilomètres de course qui se sont terminés dans le Rue Candilejas de Vallecas.

Le premier à franchir la ligne d’arrivée fut Nicolás Cuestas. Avec un temps de 28 minutes et 48 secondes, l’Uruguayen a été sacré comme lors de la populaire course de San Silvestre Vallecana et a revalidé la victoire en 2022. Il est arrivé favori et n’a déçu personne.

[Mo Katir acepta el reto de Aregawi en la San Silvestre Vallecana: « Puedo bajar de los 27 minutos »]

Il s’agissait d’une démonstration du coureur « charrúa » qui a couru seul dans les rues de Madrid pendant la majeure partie de la course. Il a commencé et vécu les deux premiers kilomètres et demi avec Mohamed Massat, mais au kilomètre 5 il est parti seul. Dans son esprit, il s’agissait de battre le record du test et il n’a pas hésité à se lancer.

Il a atteint 8 kilomètres en 22 minutes et 40 secondes. Un rythme constant et fluide et soutenu par les fans présents. Il a regardé sa montre plusieurs fois durant le dernier kilomètre, sachant qu’il pouvait battre le record.

Donc c’était ça. La minuterie s’est cassée. Il a terminé l’épreuve avec un temps de 28 minutes et 48 secondes, dépassant de loin la meilleure note précédente, également à son actif. Ce fut une performance mémorable. Après lui, Mohamed Massat termine (29:22) et Jorge Soto (30 :28).

Dans la section féminine, la victoire est revenue aux Espagnoles Lorena Lorenzo. Dès les premières étapes, elle a laissé derrière elle Cristina Giurcanu et est allée seule jusqu’au bout à la recherche du meilleur palmarès féminin du San Silvestre Popular. Cependant, il est resté proche du record et a clôturé le chronomètre avec un temps de 34 minutes et 30 secondes. Il termine en deuxième position Cristina Giurcanu (35:12) et le troisième était Elena Sylvestre (35:24)