Ndikumwenayo remporte le bronze au 10 000 m et clôture le Championnat d’Europe avec la huitième médaille de l’Espagne

Ndikumwenayo remporte le bronze au 10 000 m et cloture

« Ce ne sera pas facile, mais j’ai une chance de remporter une médaille. » Le coureur de fond des Playas de Castellón Thierry Ndikumwenayo Il a prévenu il y a quatre jours que le 10 000 m était son test après sa déception avec la cinquième place lors de la finale du 5 000 samedi dernier alors qu’il visait un podium.

Le champion d’Europe de cross-country a manœuvré intelligemment mercredi soir dans le dernier des 25 tours de la piste bleue de l’Olympique romain pour décrocher une médaille de bronze, la huitième médaille du pays d’adoption en 2022. Dépassé par le Suisse Dominic Lobalu et le Français Yann Schruble petit coureur né au Burundi s’est faufilé par l’intérieur et a dépassé in extremis le Suédois Andreas Almgren à l’arrivée.

La médaille de bronze de Ndikumwenayo a placé l’Espagne en huitième position dans un tableau des médailles dominé par les athlètes locaux. L’Italie marque pas moins de 24 métaux à domicileavec un total de 11 titres, 9 d’argent et 4 de bronze.

Quatre sauts nuls

Grâce à un 6,69 à son premier saut, Fátima Diame a pu accéder à la finale des huit meilleures, dans laquelle elle a été loin de ses attentes. Quatre tentatives nulles n’ont pas aidé dans ses efforts pour être à la hauteur de ses dernières compétitions.

Le sauteur valencien, de parents sénégalais, a bénéficié dès son plus jeune âge de la tutelle sportive de Rafa Blanquer, le premier Espagnol à dépasser les 8 mètres. À partir de 2021, il rejoint le groupe d’Iván Pedroso à Guadalajara et commence à partager ses efforts avec le meilleur groupe de sauteurs horizontaux du moment, Yulimar Rojas, Ana Peleteiro, Jordan Diaz, Tiago Pereira. A 27 ans, elle venait de passer le meilleur hiver de sa carrière sportive, en remportant le bronze aux Championnats du monde de Glasgow, faisant d’office partie des favorites pour monter sur le podium aux Championnats d’Europe. Huitième, il n’a pas eu sa soirée, coupant court à la séquence de succès à Rome des sauteurs préparés par l’entraîneur cubain à succès.

Doublé pour Ingebrigtsen

L’Espagne a présenté des quatuors dans les deux relais longs et des femmes dans le relais court. Carmen Avilés, Berta Segura, Eva Santidrián, Blanca Hervas ont pris en charge le 4×400 dans cet ordre, battant l’Allemagne dans le dernier relais pour terminer septièmes. Devant, Femke Bol a remporté sa deuxième médaille d’or au dernier poteau pour les Pays-Bas.

Dans le relais long masculin, Iñaki Canñal, Manuel Guijarro, David García Zurita et Oscar Husillos se sont résolus avec un cinquième Salomon place son combat particulier avec le quatuor français, quatrième et les Portugais, sixième, avec la victoire de la Belgique de Dylan Borlée.

Jacob Ingebrigtsen a de nouveau gagné avec une domination absolue, comme à son habitude. Contrairement à sa tactique habituelle, il est sorti en tête sans trébucher ni tomber et a contrôlé la finale du 1500 m du début à la fin. Deuxième titre continental pour l’indétrônable Scandinave, jusqu’à présent. Des deux Espagnols, avec Ignacio Fontes abandonné à mi-course, seul Adel Medchaal a tenté de suivre le sillage du Norvégien.. Dans la dernière ligne droite, il semblait pouvoir se rapprocher des places d’honneur, mais dans la dernière ligne droite, il a subi un revers qui l’a relégué à la huitième position.

L’Espagne a clôturé sa performance avec les femmes du 4×100, Sonia Molina-Prados, Jaël Bestué, Paula Sevilla et Maribel Pérez, réalisant une sixième place à ajouter au score des finalistes dans lesquels ils terminent à une estimable cinquième place après le pays hôte, l’Italie, suivi de la France, de l’Allemagne et de la Grande-Bretagne.