Nadal remporte la bataille nocturne contre Djokovic en quart de finale de Roland Garros | À PRÉSENT

Nadal remporte la bataille nocturne contre Djokovic en quart de

Rafael Nadal s’est qualifié pour les demi-finales de Roland Garros pour la quinzième fois de sa carrière. L’Espagnol a été trop fort pour le numéro un mondial Novak Djokovic dans un match exténuant qui a duré bien après minuit, 6-2, 4-6, 6-2, 7-6 (4).

Le match entre les deux joueurs de tennis de 35 ans a duré quatre heures et douze minutes. Au tie-break du quatrième set, Djokovic est revenu de 1-6 à 4-6, mais avec sa quatrième balle de match, Nadal a mis fin à l’usure à 1h15 dans la nuit de mardi à mercredi.

Nadal, cinquième tête de série, jouera en demi-finale contre l’Allemand Alexander Zverev, qui était trop fort pour l’adolescent espagnol Carlos Alcaraz en quatre sets. Les autres demi-finalistes seront annoncés mercredi.

Nadal a remporté Roland Garros treize fois et est donc à une hauteur solitaire. L’année dernière, il a perdu en demi-finale contre Djokovic, qui a ensuite battu Stéfanos Tsitsipás dans la bataille finale et a ainsi défendu son titre à Paris cette année.

Là où Djokovic n’avait concédé aucun set jusqu’en quarts de finale, Nadal a déjà été mis à l’épreuve au quatrième tour par Félix Auger-Aliassime. Il n’a battu le Canadien qu’après cinq sets, après avoir battu Botic van de Zandschulp un tour plus tôt en deux sets.

Nadal espère remporter son 22e titre du Grand Chelem cette semaine et ainsi améliorer encore son record. Djokovic et Roger Federer ont le compteur à vingt.

Djokovic manque des balles de set au quatrième set

Le ton du match exténuant a été immédiatement donné avec un long match d’ouverture, que Nadal a décidé en sa faveur avec son troisième point d’arrêt. L’Espagnol a encore frappé à 3-1 sur un service de Djokovic, après quoi le set ne pouvait plus lui échapper.

Lorsque Nadal a porté le score à 3-0 dans le deuxième set après un double break, une simple victoire semblait en vue. Djokovic n’a pas abandonné facilement, cependant, et l’a transformé en un vrai combat avec un jeu plus agressif. Il a tourné le carnet de commandes et a remporté le deuxième set, qui a duré près d’une heure et demie.

Cependant, Nadal est resté stoïque et a pris un autre double break dans le troisième set, que Djokovic n’a pas pu réparer cette fois. Quelques instants plus tard, le Serbe a profité de sa première balle de break de la quatrième compagnie et a semblé traîner un cinquième set. Cependant, deux balles de set à 5-3 n’étaient pas pour le double vainqueur de Roland Garros.

La décision a dû tomber dans un tie-break dans lequel Djokovic a donné à son adversaire une avance de 6-1 avec quelques ratés coûteux. Bien que Nadal ait encore raté ses trois premières balles de match, il n’a pas laissé passer un cinquième set dans le Court Philippe Chatrier de plus en plus frais.