Marco Bezzecchi, vainqueur du MotoGP 2023 sur le circuit du Mans

Marco Bezzecchi vainqueur du MotoGP 2023 sur le circuit du

Il Le pilote italien Marco Bezzecchi (Ducati) a été primé ce dimanche victoire au Grand Prix de France, cinquième date de championnat du monde de motoet a mené le triplé Ducati sur le podium avec l’Espagnol Jorge Martín et le Français Johann Zarco, tandis que Marc Márquez (Repsol Honda) s’est écrasé à deux tours de la fin alors qu’il montait sur le podium.

Avec sa deuxième victoire de l’année, dans le 1 000e Grand Prix de l’histoire du Championnat du Monde, Bezzecchi met la pression sur son compatriote Francesco Bagnaia (Ducati), qui a chuté après être entré en collision avec Maverick Viñales (Aprilia) au cinquième tour au Mans.

Malgré son ‘zéro’, ‘Pecco’ continue de mener le classement général avec 94 points, même s’il n’en compte plus qu’un sur Bezzecchi (93), ce qui déloge le Sud-Africain Brad Binder (KTM) -sixième ce dimanche- de la deuxième place. Jorge Martín, pour sa part, est désormais quatrième (80), à 14 unités du leader.

Voici comment le classement MotoGP reste après le GP de France

Dans une course cahoteuse où seuls 13 coureurs ont réussi à terminer, Márquez a pris la tête après avoir dépassé le poleman Bagnaia, avec l’Australien Jack Miller (KTM) à son volant, tandis que derrière lui les positions ont commencé à changer rapidement. Le coureur de l’océan a dépassé celui de Cervera dans le deuxième tour et a commencé à tirer à ses côtés.

La chute de Bagnaia et Viñales seulement deux tours plus tard, qui s’est terminé avec les deux pilotes se battant dans le gravier, a dégagé le champ pour que les grands espoirs arrachent le direction à l’Italien, et peu de temps après, ce sont Álex Márquez (Ducati) et Luca Marini (Ducati) qui ont été écartés de la course, tout comme Joan Mir (Repsol Honda) plus tard.

Bezzecchi, quant à lui, a rejoint le combat de Miller et Márquez, et a réussi à les dépasser avec 17 tours à faire. Par derrière, Martín a dépassé Miller et est allé après Márquez, entamant une bataille qui s’est terminée par la chute de l’homme d’Ilerd alors que l’homme de Madrid l’avait déjà dépassé..

Il ne restait que deux tours à faire et personne ne pouvait empêcher Bezzecchi de voir le drapeau à damier en premier.offrant à Ducati la victoire dans la catégorie reine sur le circuit français pour la quatrième année consécutive.

Parmi les 13 pilotes qui ont réussi à terminer la course, Augusto Fernández (KTM) a terminé quatrième, juste devant Aleix Espargaró (Aprilia).