Madrid ne lâche rien non plus face à une UCAM Murcia qui a résisté jusqu’à la mi-temps

Madrid ne lache rien non plus face a une UCAM

Il Real Madrid Il a fait briller son costume de leader de la Ligue Endesa avec une brillante victoire sur le UCAM Murcie (106-92) qui la consolide comme l’équipe du moment, invaincu cette saison dans toutes ses compétitions.

Aux victoires remportées les jours précédents contre le Barça et contre Gérone, les Blancs en ont ajouté une de plus ce dimanche contre un autre des tenants de la partie noble du tableau (4e), avec Eddy Tavares superlatif sous le bord et Facu Campazzo inarrêtable dans ses entrées. Avec 18 et 14 points, ils ont été les meilleurs buteurs de leur équipe.

Après une première mi-temps qui a suscité l’incertitude sur le résultat final, la victoire du Real Madrid est le fruit du supplément de confiance dont il dispose et qu’il a nourri une fois de plus à domicile pour affronter ce que l’entraîneur Chus Mateo a défini comme le prochain « maelström des matches », avec deux engagements en Euroligue la semaine prochaine.

L’UCAM Murcia a fait tout ce qu’elle pouvait, mais ce n’était pas suffisant, pour éviter la deuxième défaite consécutive en championnat. Cela aurait été autre chose si l’excellent premier quart-temps de Moussa Diagne avait continué, mais le Sénégalais a ralenti et a été éliminé dès le troisième à cause d’une double technique.

Eddy Tavares, réduit à un point dans le premier quart-temps, a retrouvé ses chiffres dans le suivant, avec six de plus, et s’est illustré à l’approche de la mi-temps dans l’action la plus controversée du match : dans un face à face sous le cerceau. Avec Diagne, le centre madrilène a réussi à marquer tandis que son rival tombait de façon spectaculaire au sol et réclamait une faute en attaque.

Les arbitres ont examiné le jeu et ont statuén technique au sénégalais simuler. Sito Alonso, indigné, emmenait son banc aux vestiaires, à 3 dixièmes de seconde de la fin. Campazzo a converti le lancer franc supplémentaire et a laissé le score à 42-37. Alonso et le madrilène Sergio Llull, qui a touché la tête de l’entraîneur, ont eu un échange amer en quittant le terrain.

Avant, L’UCAM Murcia avait regardé le match de frontparfois devant son rival, qu’il n’avait jamais battu lors de ses 28 précédentes visites.

Le Real Madrid craignait la défense agressive des Murciens, mais dans le premier quart-temps, l’équipe universitaire s’est montrée une machine offensive, menée avec succès par Ludde Hakanson et Troy Caupain et avec Diagne (8 points) qui a réussi quatre de ses cinq tirs.

L’UCAM avait huit points d’avance, 14-22, avec la bonne main de Dylan Ennis prêt à compléter le travail de buteur de Diagne. Les défaites du Real Madrid, six sur cette période, ont contribué à le premier quart-temps s’est terminé 15-22.

Gaby Deck, qui faisait ses débuts en Liga après sa blessure du début de saison, a trouvé son rythme dès le deuxième quart-temps et le Real Madrid a réduit l’écart à trois points dès le début du quart-temps. Un triple de Caseur a égalisé à 25-25 et a clôturé une série de 8-0.

Pendant une longue période, il n’y avait aucun moyen de prendre des avances au tableau d’affichage, avec des marges minimes. Quatre minutes avant la pause, Tavares a résolu les problèmes du Real Madrid, avant le jeu polémique qui a empoisonné l’ambiance à la mi-temps (42-37).

Campazzo, avec six points d’affilée, a montré que l’incident n’avait pas déconcentré son équipesoit. Il s’est lancé dans une lancée et s’est dirigé vers le panier avec une confiance inaccessible pour l’UCAM Murcia, qui n’a jamais réussi à arrêter l’Argentin.

Les doutes de Simon Birgander face à Taveres ont encore une fois laissé la responsabilité à Diagne, mais les points sont tombés du côté du Real Madrid, concentré sur le jeu intérieur (il n’avait alors que 2 des 13 triples), ce qui avec une série de 19-9 a donné une nouvelle croissance gicler

À 68-57, avec 2:19 à jouer au troisième quart, Diagne a reçu la deuxième technique après une collision avec « Chacho » Rodríguez et a dû quitter le terrain.

Un panier à trois points de Caseur au buzzer a confirmé l’excellent troisième quart-temps du Real Madrid et a établi le 81-62 avec une période restante. L’attaquant français Guerschon Yabusele, qui a été cette semaine le joueur le plus utile de la deuxième journée de l’Euroligue (22 points), a bénéficié de longues minutes de repos, mais est revenu dans la mêlée avec sept points, soit le même que Tavares. .

Avec désavantage de vingt pointsDe la part de l’UCAM Murcia ils ont fait les derniers efforts pour ne pas se détacher du match Birgander sous les cerceaux (16 points au final pour le Suédois) et Coupain avec leurs pénétrations.

De l’autre coté Les actions de Campazzo et la contribution de Hezonja ont permis aux locaux de célébrer la victoire à l’avance.

Dans ce match, Sergio Rodríguez a atteint le « top 10 » des joueurs ayant joué le plus de matchs avec le Real Madrid.égalant la marque de 296 de José Miguel Antúnez.

Fiche technique:

106 – Real Madrid (15+27+39+25) : Campazzo (14), Llull (10), Musa (10), Yabusele (11), Tavares (18) -cinq de départ-, Caseur (13), Hezonja (13), Sergio Rodríguez (4), Poirier (3), Pont (7), Ndiaye (-), Hugo González (3)

92 – UCAM Murcie (22+15+25+30) : Hakanson (10), Ennis (15), Kurucs (7), Sleva (8) et Birgander (16) -cinq de départ-, Diagne (10), Caupain (7), Sant-Roos (5), Radovic (6) , Sakho (-), Jelínek (8), Falk (-).

Arbitres : Jordi Aliaga, Esperanza Mendoza et Alberto Baena. Ils ont éliminé personnellement Sleva, de l’UCAM Murcia. Diagne, de la même équipe, a été éliminé pour deux fautes techniques.

Incidents : Match de la cinquième journée de la Ligue Endesa, disputé au Centre WiZink de Madrid.