L’Uruguay élimine les États-Unis de sa propre Copa América

LUruguay elimine les Etats Unis de sa propre Copa America

L’Uruguay s’est qualifié ce lundi premier de son groupe au Coupe de l’America après avoir battu les États-Unis 0-1 grâce à un but de Mathías Oliveral’animateur, éliminé la veille du 4 juillet, une humiliation totale.

L’Américain Arreón, propriétaire des premières minutes du match, a pressé haut et a dominé un Uruguay qui n’avait pas Marcelo Bielsa sur le banc. Les Américains regretteront plus tard de ne pas avoir su profiter de ces minutes pour inquiéter le but de Sergio Rochet. En fait, s’il y avait une opportunité au début, c’était pour la Celeste, mais Darwin Núñez n’a pas pu la réaliser.

Un coup violent à la tête de Maximiliano Araújo a forcé le match à s’arrêter pendant quelques minutes ; C’est alors que les joueurs apprennent que le Panama a pris l’avantage face à la Bolivie, éliminant quasiment les États-Unis. Araújo a dû être expulsé du terrain sur civière à la 27e minute en raison d’une blessure à la tête, remplacé par Cristian Olivera.

L’Uruguay a profité de la pause pour reprendre le dessus sur le match et les occasions n’ont pas tardé à se présenter. À la 33e minute, l’arbitre a permis à la Celeste de tirer rapidement un coup franc, surprenant ainsi les joueurs américains et Nahitan Nández était sur le point d’ouvrir le score, mais Matt Turner l’en a empêché. Facundo Pellistri en a eu un autre seul contre le gardien mais il a mal terminé le ballon.

Peu avant la pause, les États-Unis ont subi un revers majeur en perdant sur blessure leur attaquant Folarin Balogun, remplacé par Ricardo Pepi. La première mi-temps a été peu footballistique, avec de nombreuses interruptions, du courage et des frictions, avec un résultat pas du tout surprenant d’un nul 0-0 à la mi-temps.

Rien à perdre

Avec les résultats de Kansas City et d’Orlando, les Américains étaient éliminés de la Copa América, ils n’avaient donc rien à perdre. Mais les hommes de Gregg Berhalter, avec les absences de Weah et Balogun, n’avaient aucune idée et le match était dense et coincé, avec Federico Valverde prenant les rênes de l’équipe uruguayenne.

Il n’a pas fallu longtemps au Arrowhead Stadium pour se rendre compte que la Bolivie était à égalité à Orlando et que les États-Unis s’étaient à nouveau qualifiés, jusqu’à ce qu’un seau d’eau glacée tombe dessus. Le but de Celeste est arrivé avec un long coup franc croisé de Nico de la Cruz avec une tête de Ronald Araújo dégagée par Turner, Mathías Olivera l’a poussé au fond des filets. C’était la 66e minute.

À la 74e minute, sans gardien, Christian Pulisic a égalisé, mais son tir depuis l’extérieur de la surface a été stoppé par Manuel Ugarte. Le plus clair des Américains.

Peu après la fin du temps réglementaire, les États-Unis en ont eu un autre, un tir de Haji Wright qui a été empoisonné par un rebond qu’Araújo et Rochet ont réussi à sortir. Les Etats-Unis ont tenté jusqu’au bout le but de l’honneur qui ne leur aurait servi à rien.

L’Uruguay termine la phase de groupes avec 9 points et une victoire complète, suivi du Panama qui se qualifie également pour les quarts de finale, laissant de côté les États-Unis, qui ont dit au revoir au tournoi ce soir.

Fiche technique

0. États-Unis: Matt Turner ; Joe Scally (Haji Wright, m.79), Chris Richards, Tim Ream (Malik Tillman, m.89), Antonee Robinson ; Weston McKennie, Yunus Musah (Josh Sargent, décédé 72 ans), Tyler Adams ; Gio Reyna, Christian Pulisic et Folarin Balogun (Ricardo Pepi, m.41). Sélecteur: Gregg Berhalter.

1. Uruguay: Sérgio Rochet; Nahitan Nández, Ronald Araújo, Mathías Olivera, Matías Viña (José María Giménez, d.72) ; Federico Valverde, Manuel Ugarte (Sebastián Cáceres, m.89), Nicolás de la Cruz (Rodrigo Betancur, m.79) ; Facundo Pellistri, Darwin Núñez (Luis Suárez, m.89) et Maximiliano Araújo (Cristian Olivera, m.27). Sélecteur: Pablo Quiroga (deuxième entraîneur).

Buts: 0-1, m.66 : Mathías Olivera.

Arbitre: Kevin Ortega (Pérou). Il a réprimandé l’Uruguayen Darwin Núñez (m.45+3) et les Américains Tyler Adams (m.17) et Chris Richards (m.32).

Incidents: Match de la troisième journée du groupe C de la Copa América disputé au Arrowhead Stadium de Kansas City (Missouri, États-Unis) devant 55 460 spectateurs.