L’Irlande conquiert le rugby des 6 Nations avec des têtes et l’Italie attaque le Pays de Galles

LIrlande conquiert le rugby des 6 Nations avec des tetes

L’Irlande, la plus packagée, au son de « Zombie » des Cramberries, a souffert pour remporter un titre qu’elle a obtenu après avoir battu l’Ecosse (17-13). Les de vert ils ont gagné par kilos et coups de têtemais ils n’ont pas dissipé les doutes laissés après leur défaite contre l’Angleterre à Twickenham. Il n’y aura pas de Grand Chelem pour les Irlandais, mais la conquête de ce titre doit être valorisée dans un pays qui, il y a vingt ans, était une troupe du tournoi.

L’Italie a dépeint un Pays de Galles désastreux

Précisément la troupe du tournoi jusqu’à présent, L’Italie a confirmé son saut qualitatif cette année en battant le Pays de Galles à Cardiff, ajoutant deux victoires (contre l’Ecosse et les dragons) et un nul en France. magnifique performance avec Gonzalo Quesada à la tête de cette nouvelle équipe bleue. En Principauté, ils ont dominé un pays de Galles désastreux dans tous les domaines du jeu. Mauvais dans les phases statiques et pitoyable dans les déploiements en ligne. Une fois de plus, les hommes de Gatland offraient deux visages. De 0-11 à la mi-temps, le score est passé à 0-18, mais ils ont ensuite rattrapé le score final avec trois essais dans le dernier quart d’heure (21-24), même s’ils n’ont jamais été dans le jeu. Le Pays de Galles conserve la cuillère en bois, confirmant que les dragons traversent un voyage dans le désert avec de mauvaises attentes.

Mais au-delà de l’Italie, grande actualité du tournoi, le match de Dublin a confirmé les soupçons qui planaient autour de l’Irlande. Ceux en vert, dévastés émotionnellement après la défaite en Twickers qui les a privés de pouvoir enchaîner deux tournois du Grand Chelem, ils sont sortis pour balayer à une Écosse dont la meilleure chose qu’elle a eu dans les 6 Nations a été sa défense. Ils ont défendu courageusement, atteignant la pause 7-6, avec un essai solitaire de Sheehan profitant d’une erreur de l’équipe. L’équipe qui a le mieux profité des erreurs de ses rivaux, l’Écosse, en a donné une à l’Irlande, qui a tiré profit de cette erreur et a marqué l’essai.

Les Irlandais ont monopolisé le ballon, sachant qu’ils ne pouvaient pas donner le ballon aux Calédoniens, qui n’ont pas pu relier Finn Russell à un Van der Merwe très gardé. Ceux du chardon défendus corps et âme, mais un essai de Porter en seconde période a semblé décider du match. Cependant, Le dernier essai monumental de Huw Jones, qui a raté Tuipulotu, est arrivé tardivement et a laissé le score à (17-13). finale qui ne fera dormir personne ce soir en Irlande, liant la fête de la troisième mi-temps du titre irlandais à la célébration ce dimanche de la Saint Patrick.

Le plus fort a gagné, ni le meilleur ni le plus décisif, mais dans un tournoi post-Coupe du monde, ce titre adoucit pour ceux de l’Île d’Émeraude le mauvais goût de l’élimination en quart de finale en France contre la Nouvelle-Zélande. L’Irlande a gagné le jour où l’Italie a brillé, l’Écosse a laissé un bon goût en bouche et le Pays de Galles a confirmé qu’elle était en ruine.