Lewandowski marque son premier but en Coupe du monde alors que la Pologne coule les Saoudiens – Sport

Lewandowski marque son premier but en Coupe du monde alors

Robert Lewandowski était sur la feuille de match pour la première fois lors d’un match de Coupe du monde alors que l’attaquant a aidé la Pologne à une victoire 2-0 contre l’Arabie saoudite au Qatar samedi.

Lewandowski a frappé à la 82e minute du match au stade Education City, profitant d’une erreur défensive pour passer le ballon devant le gardien saoudien Mohammed Al Owais.

L’un des attaquants les plus prolifiques de sa génération, Lewandowski, 34 ans, n’avait pas encore fait sa marque en quatre apparitions en finale de la Coupe du monde – dont trois matchs au tournoi Russie 2018.

Le but était son 77e en 136 apparitions sous les couleurs de l’équipe nationale polonaise, égalant la marque établie par Pelé pour le Brésil et plaçant Lewandowski à la 10e place conjointe sur la liste internationale masculine de tous les temps.

La Pologne avait pris les devants grâce à Piotr Zielinski en première mi-temps grâce au travail intelligent de Lewandowski, qui a gardé le ballon en vie sur la ligne de but avant de le renvoyer à Zielinski pour le faire entrer juste à l’extérieur de la surface de réparation.

Après leur sensationnelle victoire dans le match d’ouverture contre l’Argentine, les Saoudiens ont continué à se donner une bonne image d’eux-mêmes et ont repoussé une chance en or d’égaliser à la pause lorsqu’ils ont reçu un penalty après que Saleh Al Shehri ait été renversé dans la surface.

Un contrôle VAR a confirmé le contact de Krystian Bielik, mais le coup de pied de l’attaquant Salem Al Dawsari a été arrêté par le gardien polonais Wojciech Szczesny, qui a brillamment paré un tir de rebond de Mohammed Al Burayk au-dessus de la barre transversale.

Guidés par le charismatique Hervé Renard sur la ligne de touche, les Saoudiens ont continué à presser en deuxième mi-temps, mais ont eu la chance de s’échapper lorsque la Pologne a frappé deux fois les boiseries – d’abord lorsque Zielinski a secoué la barre transversale avec une tête, puis lorsque Lewandowski a dirigé un effort sur la poste.

Mais le capitaine polonais a marqué deux buts avec sa frappe dans les 10 dernières minutes – et l’attaquant de Barcelone aurait pu ajouter à son total sans un arrêt d’Al Owais lors d’un face-à-face.

Cette victoire est la première de la Pologne au Qatar et fait suite à son match nul 0-0 contre le Mexique – un match au cours duquel Lewandowski avait raté un penalty.

Les Polonais comptent quatre points en deux matches dans le groupe C, les Saoudiens restant à trois points.

Plus tard samedi, Lionel Messi et l’Argentine tenteront d’expier le choc de leur match d’ouverture lorsqu’ils affronteront le Mexique au stade Lusail.

Le dernier tour des matches du groupe C aura lieu mercredi, lorsque l’Arabie saoudite affrontera le Mexique et la Pologne rencontrera l’Argentine.