L’Éthiopien Tola est proclamé nouveau roi du marathon olympique à la fin de la légende de Kipchoge

LEthiopien Tola est proclame nouveau roi du marathon olympique a

Tamirat Tola (Éthiopie, 1991), avec un record olympique (2:06:26), a remporté l’or au marathon masculin du Jeux de Paris. Le coureur africain est devenu le quatrième champion olympique de son pays, augmentant ainsi la suprématie éthiopienne dans l’une des épreuves reines de la compétition. Jeux olympiques. Il n’a pas pu remporter sa troisième médaille d’or Éliud Kipchogel’athlète de 39 ans qui a réalisé sa dernière danse aux Jeux olympiques ce vendredi.

Kipchoge, de son nom, a commencé comme favori pour la victoire et a été l’homme qui a volé la vedette avant le test. On s’est vite rendu compte que le Kenyan n’était pas dans sa meilleure condition physique, avec un certain type de problème qui l’a fait beaucoup souffrir pendant le parcours difficile. Or en 2016 et 2020, il a abandonné lors d’un essai arrivé à Paris marqué par le drame.

On parle de la triste mort du Kenyan dans un accident de la route Kelvin Kiptoum. A 24 ans, il était l’héritier naturel de Kipchoge après lui avoir arraché le record du monde (2:00:35). Il allait être l’une des stars des JO de Paris, où il allait sûrement être proclamé nouveau roi du marathon, mais un destin fatal a traversé sa vie le 11 février.

Avec un temps de 2:06:26, Tola a établi le nouveau record olympique. Sa course a été formidable, compte tenu des conditions difficiles du circuit qui semblaient exclure toute possibilité de « chasser » la meilleure marque de ces Jeux olympiques – 2:06:32, qui appartenait à Samuel Wanjiru (2008)-.

Tola a remporté sa deuxième médaille olympique après celle de bronze qu’il a remportée au 10 000 m en Rio 2016. L’argent au marathon de Paris est revenu au Belge Béchir Abdiqui a franchi la ligne d’arrivée avec 21 secondes de retard sur le champion, et le podium a été complété par un Kenyan, Benson Kiprutoavec une différence de 34 secondes.

Tamirat Tola 🇪🇹 et une image inoubliable

De l’or avec un record olympique après une dernière ligne droite spectaculaire 🥇#Paris2024 pic.twitter.com/OTEvSzWALu

– Eurosport.es (@Eurosport_ES) 10 août 2024

Ce fut le marathon le plus difficile des derniers Jeux, comme en témoigne l’abandon de Kipchoge à cinq kilomètres de la fin de l’épreuve. Oui, une autre légende pourrait se terminer, Kenenisa Bekeletriple médaille d’or olympique (deux fois au 10 000 et une fois au 5 000) et détentrice d’une autre médaille d’argent (5 000), qui a terminé 39e avec un temps de 2:12:24.

Le rôle des Espagnols était très méritoire. Le premier à finir fut Ibrahim Chakirà la 34ème place avec une marque de 2:11:44. Une minute plus tard, il franchissait la ligne d’arrivée Iago Rougevingt secondes derrière Bekele. Tariku Novalesavec plus de difficultés et excité, termine en 68ème position.