L’Espanyol revient en Primera un an plus tard après avoir battu Oviedo en finale des séries éliminatoires

LEspanyol revient en Primera un an plus tard apres avoir

Il Espagnol revenir à Première division. L’équipe catalane revient après avoir passé un an dans les enfers de Deuxième et il le fait après avoir réalisé une saison absolument mouvementée. Ils reviennent avec style dans la catégorie supérieure du football espagnol, réalisant un retour héroïque en finale des séries éliminatoires contre le Real Oviedo (2-0).

Un affrontement serré dans lequel l’équipe bleue et blanche, en raison de son statut de local et de l’obligation de sortir et de mordre après le mauvais résultat du match Carlos Tartièrea pris l’initiative du jeu accompagné de 33 107 cœurs de perruches qui ont tout donné pour porter leur équipe.

Ils y sont parvenus, mais tout ce délire s’est accompagné de deux minutes magiques. Deux coups directs au menton dans lesquels Javi Puado Il retourna la cravate. Deux buts dans les dernières minutes de la première mi-temps. Le premier, quand il a terminé un corner tiré du profil gauche depuis la petite surface. La seconde, à la fin d’une pièce directe commencée par Cabrera et poursuivie par Milla. Deux buts d’avance qui sont tombés comme un seau d’eau froide sur l’équipe d’Oviedo.

Javier Puado, auteur des deux buts de la victoire de l’Espanyol contre Oviedo. EFE

Et Oviedo mourut sur le rivage de la manière la plus cruelle possible. Après avoir passé une grande partie de la saison en séries éliminatoires, s’être qualifié de façon angoissante pour la phase de promotion et avoir battu le Eibar dans un éliminateur rond. Ils sont arrivés avec un avantage au match retour à Cornellà, mais n’ont pas pu certifier la promotion. Le rêve de revenir à Primera 23 ans plus tard s’est évanoui d’un seul coup.

Domaine local

L’Espanyol est arrivé à l’événement avec de l’eau jusqu’au cou et une pression maximale. Un club de son entité ne pouvait pas se permettre une nouvelle année en Deuxième Division et dès la première minute, il partit à la recherche d’Oviedo. Ils devaient gagner le match pour au moins forcer la prolongation. La cravate n’en valait pas la peine.

Et le premier but du match a mis du temps à arriver. Oviedo s’est bien sorti du choc. Présente dans sa moitié de terrain, l’équipe asturienne n’a concédé aucune occasion durant les quarante-cinq premières minutes face à une équipe de l’Espanyol qui a continué à provoquer des corner. A aucun moment il n’a perdu son sang-froid et n’a blessé son rival au pire moment : avant la pause.

À la 44e minute, sur l’un des nombreux corner, Javi Puado a battu Seoane et a terminé avec l’intérieur du pied depuis la petite surface. Une action mal défendue par Oviedo qui a vu le match nul quelques minutes avant la fin de la première mi-temps.

Ce but a éliminé l’équipe de Luis Carrión, qui a soudainement vu l’avance de l’Espanyol augmenter. Cabrera a effectué un long mouvement depuis son terrain vers la zone rivale. Là est apparu le Père Milla qui a rendu le cuir avec classe. Puado, toujours avec l’adrénaline dans son corps après avoir célébré le premier but du match, a mis le ballon au fond des filets en premier. 2-0 en deux minutes et l’Espanyol était alors une équipe de Première Division.