L’Espagne gagne au Danemark et a un pied et demi en Coupe d’Europe

LEspagne gagne au Danemark et a un pied et demi

L’équipe espagnole a déjà un pied et demi dans la Coupe d’Europe qui se déroulera à l’été de l’année prochaine en Suisse. La Roja a fait ses devoirs au Vejle Stadion au Danemark et a battu l’équipe nordique 0-2, avec des buts de Jenni Hermoso et Mariona Caldenteysur penalty, pour mener seul le groupe A2 de la phase de qualification à mi-parcours.

Chacune des équipes a voulu imposer dès le début son plan et son style. Espagne, avec Leila qui est revenue en équipe nationale – et comme titulaire – presque deux ans plus tard et à qui Montse Tomé a demandé le calme en attaque et avec Laia Aleixandri comme pivot, a opté pour le jeu de possession et de touche par derrière. Aitana, qui s’échauffait sur le banc en raison d’un certain inconfort, n’a pas joué pendant une minute.

Et le Danemark, avec Harder et Vangsgaard comme références, recherchait de la verticalité et des transitions rapides pour faire des dégâts. Pression suffocante sur les défenses espagnoles pour rendre difficile la sortie du ballon.

Jenni et Mariona

Mais la résistance ne dura pas longtemps. A la dix-septième minute, le premier but de la Roja arrivait. C’était l’œuvre de Jenni Hermoso dans une pièce de théâtre au tableau, dans un coin pris par Alexiaqui a fait beaucoup de dégâts dans le jeu intérieur grâce à ses passes filtrées et sa connexion avec Mariona. Les joueurs de Montse Tomé détournaient leur attention vers le premier poteau et le ’10’ arrivait pour achever le score dès le deuxième.

Et Mariona a marqué le deuxième et dernier but, sur penalty. Le joueur des Baléares n’a pas échoué aux onze mètres après que Faerge ait fait tomber Salma dans la zone. Il a serré Paredes et Codina dans ses bras, puis Alexia et le reste de l’équipe l’ont rejoint.

L’Espagne a eu l’occasion de creuser l’écart en seconde période. Salma -avec deux tirs trop croisés-, Alexia et Vicky Lópezqui sont venus jouer la dernière demi-heure avant de retourner à Barcelone pour passer le test de sélectivité, se sont retrouvés avec du miel sur les lèvres.

Le Danemark a généré peu de danger, mais il a quand même eu l’occasion de réduire l’écart. Dans l’un d’eux, un cliché de Thogersen après un superbe Harder, Cata Coll est devenu énorme pour garder sa cage inviolée