L’Espagne bat la Suède avec un grand retour et prend le bronze à la Coupe du monde de handball

LEspagne bat la Suede avec un grand retour et prend

L’Espagne n’a pas failli à son rendez-vous avec les médailles en Coupe du monde de handball. Les « Hispaniques » ont réalisé une formidable seconde mi-temps et ont réussi à vaincre la Suède, l’une des équipes hôtes, du déficit de quatre buts avec lequel ils avaient atteint la pause. Un bronze qui sert à continuer à élargir la liste des lauréats d’une sélection exemplaire.

Les hommes de Jordi Ribera ont connu une première mi-temps plutôt décevante. Ils étaient flous en défense et bien qu’en attaque ils aient réussi à se mesurer, l’équipe suédoise a profité d’un revenu de deux buts en sa faveur qui a toujours eu l’Espagne en remorque. L’écart s’est encore creusé à la mi-temps avec un score de 22-18 qui laissait présager une mauvaise après-midi.

Cependant, le discours du coach à la mi-temps, le changement d’attitude en défense et quelques retouches au tableau d’affichage, mieux clôturant le jeu des ailiers suédois, notamment Wanne, ont permis à l’Espagne de renverser la vapeur. En un peu plus de six minutes, les « Hispaniques » avaient déjà réussi à prendre de l’avance dans le jeu électronique.

Un exploit qui sert à joindre un autre métal à l’énorme collection d’une sélection en pleine transition générationnelle. La victoire dans la soi-disant finale de consolation avait Alex Dujshebaev, Joan Cañellas et Adrià Figueras comme stars, bien que le MVP du choc ait été remporté par le Suédois Wanne, auteur de 9 buts et qui a réalisé une belle première mi-temps. Le score final était de 36-39.

Un triomphe pour l’équipe, mais aussi pour l’entraîneur. Un changement défensif, passant à une ligne 5-1 en seconde période, qui a apporté un métal très précieux et très attendu. Avant le début de la compétition, José Javier Hombrados, légende de ce sport, a assuré que l’objectif était d’être en demi-finale car on ne pouvait pas demander moins à cette équipe.

Après la victoire spectaculaire contre la Norvège en quart de finale après deux prolongations, est venu le coup de la défaite contre le Danemark. Cependant, les « Hispaniques » ont montré qu’ils ne s’effondraient jamais et c’est pour cette raison qu’ils ont pu remporter une nouvelle médaille.