Les relais féminins disqualifiés de la Coupe du monde après avoir perdu le relais, les hommes également éliminés | À PRÉSENT

Les relais feminins disqualifies de la Coupe du monde apres

Les relais féminins néerlandais ont été disqualifiés de samedi à dimanche du 4×400 mètres aux Championnats du monde à Eugene. Lors de l’échange entre Lieke Klaver et Cathelijn Peeters, le témoin est tombé et les règles ont été violées lors de la reprise. Quelques instants plus tard, les Néerlandais ont raté la bataille finale d’un centième.

Peeters a pris le relais et a poursuivi la course, après quoi les Pays-Bas ont terminé troisièmes, principalement grâce à une impressionnante course de rattrapage de Femke Bol.

Ce serait suffisant pour accéder à la finale, mais quelques minutes plus tard, le jury du concours a décidé que le résultat de l’équipe orange était annulé.

Après la coureuse partante Hanneke Oosterwegel et Klaver, les Pays-Bas ont pris la troisième place, mais les choses ont mal tourné. Le débutant en Coupe du monde Peeters a pris le relais de Klaver et l’a tenu brièvement, mais l’a laissé tomber à nouveau.

Le bâton roula un peu, après quoi Peeters le ramassa et continua. C’était contre les règles, elle aurait dû faire un pas en arrière là où elle avait glissé le relais.

Après l’arrivée, le quatuor néerlandais a cru un instant que la finale était atteinte.

Les Pays-Bas étaient parmi les prétendants à une médaille

En raison de l’incident, Peeters était loin derrière, mais le coureur de clôture Bol a dépassé trois pays dans la dernière partie et a franchi la ligne en troisième.

L’euphorie et le soulagement étaient énormes, jusqu’à ce que les coureurs néerlandais apprennent par le haut-parleur du stade Hayward Field qu’ils avaient été disqualifiés.

Avec Bol et Klaver, qui avaient déjà décroché l’argent du 4×400 mètres mixte lors du week-end d’ouverture, les Pays-Bas faisaient partie des prétendants à une médaille lors de la finale, qui débute désormais dimanche sans l’équipe orange.

Les hommes manquent aussi la finale de manière dramatique

Cela a également mal tourné avec les relais hollandais dans le 4×400 mètres. Un an après une course d’argent aux Jeux de Tokyo, l’équipe a terminé cinquième de la série à Eugene.

Isayah Boers, Terrence Agard, Nick Smidt et Ramsey Angela ont ensuite dû attendre et voir si leur temps du 3.03.14 était encore suffisant pour une place en finale et cela s’est avéré ne pas être le cas. La France a été centième plus rapide avec 3.03.13 et a ainsi décroché le dernier ticket pour la bataille finale.