Les nageurs décrochent le bronze au 4×100 mètres libre, De Waard troisième au 50 mètres libre | À PRÉSENT

Les nageurs decrochent le bronze au 4x100 metres libre De

Les nageurs néerlandais ont décroché le bronze samedi au 4×100 mètres nage libre aux Championnats d’Europe à Rome. Kim Busch, Tessa Giele, Valerie van Roon et Marrit Steenbergen sont restées loin du titre, qui est allé à la Grande-Bretagne.

Après la première manche de Busch, les Pays-Bas étaient loin derrière le leader suédois, qui a la meilleure nageuse du monde avec Sarah Sjöström. Après les manches de Giele et Van Roon, les nageurs occupaient la quatrième place.

Grâce à un excellent virage final de Steenbergen, les Pays-Bas ont tout de même réussi à décrocher une médaille dans la discipline. Elle était à une seconde de la Grande-Bretagne avec un temps de 3,37,59 minutes. La Suède est arrivée deuxième (3.37.29).

Plus tôt dans la journée, Maaike de Waard a impressionné à Rome en remportant le bronze au 50 mètres papillon. De Waard, 25 ans, a pris un excellent départ et était immédiatement sur la bonne voie pour une médaille. Le natif de Hollande-Méridionale a duré assez longtemps et a réussi un temps de 25,62, un record personnel.

Busch a également nagé la finale du 50 m papillon à Rome, mais avec un temps de 26,35 n’a pas participé pour les médailles et a terminé septième. Comme prévu, la médaille d’or est revenue à la favorite suédoise Sarah Sjöström (24,96), qui a battu la Française Marie Wattel (argent en 25,33).

Lors de la finale du 100 mètres brasse, Tes Schouten n’a pas été en mesure de créer la surprise. Le spécialiste de 21 ans a terminé septième avec un temps de 1.07.66. Cela la place bien au-dessus du record néerlandais qu’elle a elle-même établi à 1.06.92 en 2020.

Maaike de Waard a remporté le bronze au 50 mètres nage libre.

Steenbergen en finale du 200 mètres nage libre

Steenbergen, 22 ans, s’est qualifiée pour la finale du 200 mètres nage libre. La star néerlandaise de ce Championnat d’Europe était rapidement en tête dans le couloir trois et n’a pas lâché cette avance. Elle a touché en 1.57.40 et a ainsi réalisé le meilleur temps en demi-finale.

Imani de Jong n’a pas suivi l’exemple de son compatriote Steenbergen. Elle a réussi le cinquième temps le plus rapide de sa série (dixième au total) et cela n’a pas suffi pour atteindre la finale de dimanche.

Steenbergen connaît actuellement un très fort Championnat d’Europe. Le né Friezin a fait forte impression vendredi soir en décrochant l’or du 100 mètres nage libre. Avant cela, elle avait déjà remporté des titres européens dans le 4×200 mètres libre et le 4×100 mètres quatre nages avec l’équipe de relais.

Marrit Steenbergen s’est qualifiée avec conviction pour la finale du 200 mètres nage libre.

Marrit Steenbergen s'est qualifiée avec conviction pour la finale du 200 mètres nage libre.

Korstanje, Toussaint et De Waard se qualifient pour la finale

Nyls Korstanje s’est qualifié de manière convaincante pour la finale du 100 mètres papillon. Le Frison de 23 ans a enregistré un temps de 51,46, le troisième temps au total en demi-finale. Seuls le Hongrois Kristof Milak (51.01) et le Suisse Noè Ponti (51.16) ont été plus rapides.

Kira Toussaint et De Waard se sont qualifiées pour la finale du 50 mètres dos. Le champion en titre Toussaint a réussi le quatrième temps au général avec 27,84 et De Waard en a eu assez avec le sixième temps (28,00) pour se qualifier pour la bataille pour les médailles.