Les Mavs prennent les devants chez les Timberwolves

Doncic entre dans lhistoire avec 73 points la quatrieme meilleure

Le Slovène Luka Doncic, avec 33 points, et Kyrie Irving, avec 30, ont mené le classement. Victoire 105-108 des Dallas Mavericks sur le terrain des Minnesota Timberwolves pour que les Texans frappent les premiers lors du choc inaugural de la finale occidentale de la NBA.

Pour la cinquième fois en séries éliminatoires, les Mavericks ont gagné sur la route. Celui du Target Center a un poids énorme étant donné que les Texans ont complètement raté le triple, avec un 6 sur 25 qui, comparé aux 18 connectés par les Wolves, aurait pu leur faire des ravages.

Doncic a marqué 15 de ses 33 points au quatrième quart-temps et bénéficiait du soutien d’un Kyrie Irving 30 points, protagoniste avec 24 d’entre eux en première mi-temps dans lequel il était imparable pour la défense des Wolves. Dans une soirée moins que brillante pour PJ Washington (13 points et 2 sur 8 en triples), Daniel Gafford a contribué 10 points et 9 passes décisives et Dereck Lively a récolté 9 points et 11 rebonds sur le banc texan.

Les Wolves, de retour sur la scène des finales de conférence pour la première fois depuis 2004, ont mené la majeure partie du match, mais ont manqué de continuité et d’expérience dans la gestion des moments clés. Jaden McDaniels a été le meilleur buteur avec 24 points et 6 triples, dont 5 marqués dans une première mi-temps spectaculaire, tandis qu’Anthony Edwards a récolté 19 points, 11 rebonds et 8 passes décisives, avec 6 des 16 paniers et 5 triples. Le Dominicain Karl Anthony Towns a marqué 16 points (2 triples sur 7 tentatives) et capté 6 rebonds.

Seuls 2 des 18 triples ont été connectés par les Mavericks en première mi-temps, mais Irving a répondu aux difficultés du but avec des accélérations et des tacles spectaculaires qui ont ouvert une brèche dans la défense locale. Irving, qui avait en moyenne 6 points dans les premières mi-temps de ces ‘playoffs’, est arrivé à la mi-temps avec 24 et a réduit l’écart à trois points sur la ligne des lancers francs, alors que les Wolves étaient à +9. Ce -3 était une victoire pour les Mavericks considéré comme la performance spectaculaire des Wolves, avec Jaden McDaniels 19 points et 5 sur 6 en triples.

Les luttes des Mavericks depuis l’arc se sont poursuivies en seconde période, mais les pourcentages des Wolves ont chuté et, avec Doncic élevant la voix, les Texans ont forgé leur retour. Doncic Il a appuyé sur l’accélérateur et a signé lui-même un score de 7-0 qui a donné aux Mavericks une avance de 89-91. et ce quart-temps s’est prolongé à 13-0 pour donner aux Texans une avance de huit points.

Minnesota a répondu avec caractère, Towns ouvrant la voie avec 5 points précieux pour alimenter le retour de son équipe. Les Wolves menaient de 4 points à trois minutes de la fin, mais Doncic, avec 13 points au quatrième quart-temps, a puni l’équipe locale.

Un appel d’interférence contre Towns, qui avait réalisé un énorme « tap-in » pour un éventuel match nul 104-104, a empêché les Wolves de s’étouffer dans les dernières secondes et de succomber à leurs fans. Ce fut un coup dur pour la table des Mavericks, une soirée au cours de laquelle ils ont également eu de gros problèmes depuis la ligne des trois points.