Les joueurs de hockey se fraient un chemin devant l’Australie et sont finalistes de la Coupe du monde pour la 7e fois consécutive | À PRÉSENT

Les joueurs de hockey se fraient un chemin devant lAustralie

Les joueurs de hockey néerlandais ont atteint la finale de la Coupe du monde samedi à Terrassa, en Espagne. L’équipe de Jamilon Mülders a enregistré une victoire 1-0 contre l’Australie en demi-finale.

Juste avant la fin du troisième quart-temps, Frédérique Matla a marqué le seul but de l’Estadi Olímpic de Terrassa, modérément rempli. L’attaquant de Den Bosch a traîné de manière convaincante un corner de pénalité contre la planche.

Après le premier but de Matla, les Pays-Bas n’ont guère eu de problèmes, ce qui a permis au champion olympique, mondial et européen en titre de participer à la finale de la Coupe du monde pour la septième fois consécutive. Les Pays-Bas ont remporté l’or lors des deux dernières éditions.

Les Pays-Bas ont remporté trois des six dernières finales de Coupe du monde, dont une au stade ADO Den Haag (en 2014). Cette année, les Pays-Bas ont disputé tous les matches à domicile jusqu’aux quarts de finale inclus, mais les demi-finales et la finale se joueront en Espagne.

La formation de Mülders dispute dimanche la bataille finale contre l’Argentine, devenue championne du monde pour la dernière fois en 2010. L’équipe argentine a fait match nul 2-2 contre l’Allemagne dans le temps réglementaire, mais a été trop forte 4-2 lors des tirs au but.

Les Pays-Bas ont eu du mal face à l’Australie qui défendait avec rigidité.

Jansen proche du premier but

Le match entre les Pays-Bas et l’Australie était une répétition de la demi-finale d’il y a quatre ans. Ce match s’est soldé par une bataille éprouvante pour les nerfs, qui a été décidée en faveur des Pays-Bas après un match nul 1-1 dans le temps réglementaire sur cris.

Cette édition des Pays-Bas-Australie s’est également soldée par une bataille égale. Dans les deux premiers quarts-temps, les Pays-Bas avaient la possession du ballon, mais les occasions se faisaient rares. Felice Albers et Lidewij Welten ont créé le danger avec leurs dribbles sur la ligne arrière, mais les deux attaquants n’ont pas trouvé de coéquipier devant le but.

La meilleure tentative de but au cours des deux premiers quarts est venue du bâton du spécialiste des coins de pénalité Yibbi Jansen. La joueuse du SCHC a cherché le coin droit à la fin du deuxième quart, où sa tentative a été traitée par l’arrêt de ligne australienne Renee Taylor.

Frédérique Matla a marqué le but de la victoire.

Matla marque un but libérateur

Après la pause, l’image du match était inchangée et les Pays-Bas ont continué à chercher le premier but. Le champion en titre a reçu pas moins de cinq corners de pénalité d’affilée lors de la phase d’ouverture, mais le corner n’a pas été fluide tout au long du tournoi et cela n’a pas changé lors des premières tentatives.

Au onzième coin de pénalité, il était encore touché. Matla a remporté et marqué avec succès le deuxième but de l’Australie lors de cette Coupe du monde. Pour Matla, c’était son troisième but ce tournoi, après deux pénalités plaquées d’argent en phase de groupes.

Avec une minute à jouer, l’Australie a obtenu un corner de pénalité pour marquer l’égalisation, mais Taylor n’a pas pu dépasser la gardienne Anne Veenendaal, en partie à cause de la bonne course de Welten.