Les femmes orange remportent un ticket pour la Coupe du monde grâce à un but lors d’une phase finale torride contre l’Islande À PRÉSENT

Les femmes orange remportent un ticket pour la Coupe du

Les femmes orange se sont qualifiées pour la Coupe du monde de l’année prochaine en Australie et en Nouvelle-Zélande mardi. Grâce à un but d’Esmee Brugts dans le temps additionnel du match de qualification décisif contre l’Islande, l’équipe de l’entraîneur national Andries Jonker a remporté la victoire de groupe et le billet pour la Coupe du monde.

Les Pays-Bas n’avaient déjà pas réussi à se démarquer de l’Islande avant la pause. Daniëlle van de Donk, Renate Jansen et Stefanie van der Gragt ont toutes frappé la barre et un pari de Van de Donk a été retiré de la ligne de but. Avec ce pari, les Pays-Bas ont réclamé un but, mais l’arbitre n’a pas accordé de coup sûr et il n’y avait pas de VAR présent à Utrecht.

Après l’interruption, les Pays-Bas ont été beaucoup moins dominants et l’Islande a même eu des occasions de donner le coup de grâce à Orange. Quinze minutes avant la fin, le remplaçant Damaris Egurolla a également frappé le poteau des Pays-Bas d’une tête. A la troisième minute de prolongation, les Oranges ont marqué : un centre du remplaçant Brugts n’a été touché par personne et est tombé au second poteau.

Ce sera la troisième fois que les femmes orange participeront à la Coupe du monde, après des participations précédentes en 2015 et 2019. Lors de la dernière participation, l’équipe de l’entraîneure nationale de l’époque, Sarina Wiegman, a atteint la finale. Les États-Unis ont été trop forts 2-0 là-dedans.

La qualification pour la Coupe du monde est un gros coup de pouce pour Jonker. L’ancien bras droit de Louis van Gaal a commencé son travail avec les Orange Women il y a deux semaines et a eu peu de temps pour plier les Pays-Bas à sa volonté. Jonker est le successeur de Mark Parsons, qui a été licencié après le championnat d’Europe décevant. Les quarts de finale étaient la dernière station pour le champion en titre.

Le tirage au sort de la Coupe du monde aura lieu le 22 octobre à Auckland, en Nouvelle-Zélande. La Coupe du monde en Australie et en Nouvelle-Zélande commence le 20 juillet et dure jusqu’au 20 août. Sur les 32 participants, 27 sont déjà connus. Les cinq derniers seront déterminés par les play-offs.

Stefanie van der Gragt est ravie après le 1-0 tardif.

Orange frappe la barre trois fois avant la mi-temps

La pression du match décisif pour un billet pour la Coupe du monde était visible dans la phase d’ouverture avec les Orange Women. Les Pays-Bas ont fait une impression nerveuse et ont même échappé à un déficit après sept minutes lorsque Dominique Janssen a perdu le ballon et qu’elle a offert un passage gratuit à l’Islande. Un tacle de Jackie Groenen a sauvé l’équipe d’Orange d’un déficit coûteux.

Les Pays-Bas lançaient alors l’hésitation et déchaînaient une pluie d’occasions pour le but islandais. Après des occasions pour Van de Donk (tête), Jill Roord (tir) et Vivianne Miedema (dessus), l’équipe orange a frappé la barre transversale pour la première fois à la 24e minute. Van de Donk a tapoté un centre de l’excellent Jansen contre l’aluminium. Le rebond n’était pas pour Roord.

Dans la suite, ce fut un miracle que l’Orange n’ait pas marqué parmi les nombreuses opportunités. A la 27e minute, les Pays-Bas semblaient prendre l’avantage via Van de Donk. La gardienne islandaise Sandra Siguroardóttir a mal géré un effort du milieu de terrain offensif, puis a tapoté le ballon contre Van de Donk. Gudny Arnadottir a dégagé la ligne de but juste à temps pour l’Islande. Les Pays-Bas ont réclamé un but, mais l’arbitre n’était pas d’accord. Il n’y avait pas de VAR présent à Utrecht.

Les Orange ne se sont pas perdus dans la frustration face au but non attribué et ont encore resserré les vis à l’Islande. En une demi-heure, les Pays-Bas ont frappé la barre pour la deuxième fois. Avec un marqueur rusé, Jansen a déjoué le gardien islandais, mais encore une fois l’aluminium s’est opposé à un but.

Comme si tout cela ne suffisait pas, Van der Gragt a également frappé la barre juste avant la mi-temps. La tête du défenseur après une passe haute de Janssen était excellente, mais le gardien islandais tapait le ballon contre la barre transversale avec un effort extrême. Cela a rendu les Pays-Bas presque découragés lors d’une soirée éprouvante pour les nerfs.

Les Orange Women n’ont pas récupéré le ballon en première mi-temps.

Les Orange Women n'ont pas récupéré le ballon en première mi-temps.

Le but tombe dans la phase finale absolue

Après l’interruption, les Pays-Bas ont continué dans la même veine, sachant que seule une victoire suffisait pour une qualification directe pour la Coupe du monde. Cela a rapidement donné une chance à Roord, mais sa tête dans le coin court était une proie pour la gardienne islandaise.

L’Islande s’est montrée dangereuse à plusieurs reprises en contre avec quelques attaquants rapides, mais les Pays-Bas ont tenu bon. D’un autre côté, Van de Donk a réclamé un penalty après avoir été projetée au sol, mais l’arbitre n’était pas d’accord avec cela non plus.

Jonker a décidé d’intervenir après plus d’une heure et a fait venir, entre autres, Fenna Kalma, victorieuse 2-1 en amical face à l’Ecosse vendredi dernier. Mais les Pays-Bas n’ont pas imposé grand-chose avec les remplaçants et semblaient se diriger vers un match nul et les barrages.

La victoire 1-0 est intervenue à la troisième minute du temps additionnel. La remplaçante Brugts a lancé un centre tournant de la gauche et Van der Gragt a raté de peu le ballon de la tête, laissant la gardienne islandaise dans le doute. Le ballon est entré au deuxième poteau. Après cela, un véritable festival folklorique a éclaté au Stadion Galgenwaard. Quand personne ne s’y attendait plus, le placement en Coupe du monde était devenu un fait.