Les femmes orange gagnent grâce au but de l’Ecosse dans la dernière minute au retour de Jonker À PRÉSENT

Les femmes orange gagnent grace au but de lEcosse dans

Les Orange Women ont remporté le match amical face à l’Ecosse vendredi soir grâce à un but inscrit à la dernière minute. Quatre jours avant le match de qualification décisif pour la Coupe du monde contre l’Islande, Fenna Kalma a offert à l’entraîneur national Andries Jonker un retour réussi aux Pays-Bas avec le 2-1 en phase finale absolue.

Les Pays-Bas menaient après dix minutes grâce à un but de Vivianne Miedema, auteure d’une belle attaque. L’équipe de Jonker n’a pu profiter de la tête que pendant trois minutes. Claire Emslie a impitoyablement puni une erreur de Dominique Janssen.

L’équipe d’Orange a eu de belles opportunités dans le futur, notamment grâce à Daniëlle van de Donk et Miedema. Van de Donk a raté deux fois pour un but vide, Miedema n’a pas réussi à affronter la gardienne écossaise et la remplaçante Victoria Pelova a touché le fond de la barre. Dans la dernière minute, le 2-1 est tombé via Fenna Kalma.

La victoire sur l’Ecosse est un coup de pouce pour Jonker, qui a été nommé mercredi dernier en tant que successeur de Mark Parsons limogé. L’ancien bras droit de Louis van Gaal, qui avait déjà été sélectionneur national des Orange Women en 2001, doit assurer un placement direct pour la Coupe du monde de l’an prochain dans cette période internationale.

Les Pays-Bas doivent battre l’Islande mardi prochain. Les Islandaises se sont imposées 6-0 contre la Biélorussie vendredi soir et ont ainsi repris la tête du groupe aux Oranges. Seul le vainqueur du groupe se qualifie directement pour le tournoi mondial en Australie et en Nouvelle-Zélande. Le numéro deux jouera les barrages en octobre pour un billet pour la Coupe du monde.

Éliminatoires Coupe du Monde Groupe C

• 1. Islande 7-18 (+23)
  • 2. Pays-Bas 7-17 (+27)
  • 3. République tchèque 7-8 (+8)
  • 4. Biélorussie 7-7 (-12)
  • 5. Chypre 8-1 (-46)

Andries Jonker était à nouveau à la tête des Orange Women pour la première fois depuis 2001.

Orange marque mais rate d’énormes opportunités

Avec le temps comme plus grand adversaire, Jonker a commencé à se préparer pour le match amical contre l’Ecosse lundi dernier. Le natif d’Amsterdam n’a eu que quatre jours pour trouver un line-up pour le duel à Zwolle. Il n’était donc pas surprenant qu’il ait dessiné les noms familiers à Orange, même si le choix de Rente Jansen comme ailier droit était frappant.

Avec Jansen dans la base, les Pays-Bas ont commencé le match avec l’Ecosse de manière convaincante. L’Orange a dominé dès le coup d’envoi et s’est créé les occasions nécessaires. Cela a abouti au 1-0 de Miedema après dix minutes. Jill Roord a combiné avec Sherida Spitse, puis a passé le ballon à Van de Donk, qui a permis à la meilleure buteuse de tous les temps d’Orange d’inscrire son 95e but international.

Les Pays-Bas n’ont pu profiter de l’avantage que pendant trois minutes en raison d’un dérapage de Janssen. Le défenseur central a complètement mal évalué une balle en profondeur de Kelly Clark, après quoi Emslie a bien arrondi dans le coin le plus éloigné. La gardienne Daphne van Domselaar n’avait aucune chance.

L’Orange a été momentanément contrarié par le 1-1, mais a rapidement repris le fil et n’a pas réussi à prendre ses distances avec l’Ecosse avant la mi-temps. Van de Donk, en particulier, a tué de belles opportunités. La milieu de terrain a d’abord tiré en tête-à-tête avec la gardienne écossaise large, puis elle a tapé le ballon pour un but vide, après que Miedema eut dirigé un centre de Roord contre le bas de la barre.

Parce que Miedema a également vu un tir d’une position prometteuse craqué par le numéro 23 du classement FIFA, c’était la moitié des occasions manquées pour l’Orange dans le stade du club de Keuken Kampioen Division PEC Zwolle.

Vivianne Miedema a fait le 1-0, mais l’Orange n’a pas pu profiter longtemps de l’avance.

Vivianne Miedema a fait le 1-0, mais l'Orange n'a pas pu profiter longtemps de l'avance.

Kalma donne un gros coup de pouce

L’équipe d’Orange a continué dans la même veine après l’interruption : l’équipe de Jonker a eu le meilleur du match et n’a rien à craindre des faibles Écossaises. Une fois de plus, les assaillants n’avaient pas jeté leur dévolu sur Sharp.

Miedema a notamment eu une chance après une heure de jeu. L’attaquante a obtenu un passage libre, mais a rencontré le gardien écossais Lee Gibson et n’a pas réussi à marquer son deuxième but de la soirée. Spitse a également vu son long tir tourné par Gibson.

Jonker a alors décidé de faire six changements et de prendre Miedema, Roord et Van de Donk sur le côté, entre autres. Les Pays-Bas ont ensuite joué mal à l’aise et ont échappé au déficit à quinze minutes de la fin. Van Domselaar a sauvé Emslie sur un tir à bout portant.

Dans la phase finale, la victoire était encore proche, mais le tir lointain de Pelova a touché le bas de la barre. C’était 2-1 à la 89e minute. La remplaçante Kalma, nommée joueuse de football de l’année en Eredivisie mardi, a vu son tir fêlé rouler au-dessus de la ligne de but à travers le bas de la barre et le dos du gardien. C’était un coup de pouce que Jonker et les Pays-Bas pouvaient utiliser juste avant le duel décisif avec l’Islande.