Les femmes orange débutent le championnat d’Europe avec un match nul disputé contre la Suède | À PRÉSENT

Les femmes orange debutent le championnat dEurope avec un match

Les Orange Women ont débuté samedi le Championnat d’Europe en Angleterre par un match nul âprement disputé face à la Suède. Le champion en titre a riposté à Sheffield après que le capitaine Sari van Veenendaal et le défenseur Aniek Nouwen se soient blessés : 1-1.

La Suède a ouvert le score sur Bramall Lane après plus d’une demi-heure de jeu via Jonna Andersson. A cette époque, Van Veenendaal n’était plus sous la barre avec les Orange Women. Le gardien était blessé à l’épaule. Peu de temps après, Nouwen a également dû abandonner le combat sur blessure.

Les femmes orange battues se sont battues pour revenir dans le match après une première mi-temps médiocre et ont égalisé le score à la 52e minute via Jill Roord. Bien que les Pays-Bas et la Suède aient eu plusieurs opportunités à l’avenir, ils sont restés à 1-1 à Sheffield.

Le match nul face à la Suède est un coup de pouce pour les Orange Women. L’équipe de l’entraîneur national Mark Parsons s’est mal préparée pour le Championnat d’Europe et a rencontré l’un des favoris pour le titre européen avec la Suède, finaliste olympique.

On ne sait pas encore si Van Veenendaal et Nouwen devront manquer les deux matches de groupe restants. Les Pays-Bas affronteront le Portugal à Leigh mercredi et clôtureront la phase de groupes contre la Suisse quatre jours plus tard à Sheffield. Plus tôt samedi, la Suisse et le Portugal ont fait match nul 2-2.

Classement du groupe C

• 1. Portugal 1-1 (0)
  • 2. Suisse 1-1 (0)
  • 3. Pays-Bas 1-1 (0)
  • 4. Suède 1-1 (0)

En tant que créatrice du 1-1, Jill Roord est la femme célèbre aux Pays-Bas.

Première mi-temps catastrophique pour les femmes d’Orange

Malgré une mauvaise préparation, les Orange Women ont débuté le premier match de groupe à Bramall Lane dans la bonne humeur, qui a été joliment rempli avec 21 342 spectateurs. Cependant, les Pays-Bas ont été rapidement repoussés par la Suède.

Après plus de dix minutes de jeu, la championne d’Europe en titre a dû faire face au premier revers : Van Veenendaal est entré en collision avec Lynn Wilms d’un coup franc indirect, après quoi Stefanie van der Gragt a perdu l’équilibre et a heurté violemment le sol. Le défenseur a semblé devoir abandonner le combat, mais a pu continuer.

Peu de temps après, Van Veenendaal a dû être remplacé. La gardienne a été relevée par Daphne van Domselaar, 22 ans, du FC Twente. Le capitanat de Van Veenendaal est ensuite allé à Vivianne Miedema et étonnamment de ne pas enregistrer l’internationale Sherida Spitse.

Avec Van Domselaar dans le but, la Suède a gardé l’initiative et cela s’est traduit par la première occasion via Kosovare Asllani, qui a tiré dans le filet latéral. Les Pays-Bas n’ont pu opposer qu’un abandon de Lieke Martens et un tir impuissant de Roord.

Le premier but de la Suède était inévitable et il est tombé après 36 minutes de jeu. Nouwen a été joué dans les jambes par Asllani, après quoi la défense vulnérable des Pays-Bas était hors de position et Andersson a pu taper librement au second poteau : 0-1. Lorsque Nouwen a également abandonné blessé et a été remplacé par Marisa Olislagers, la première moitié désastreuse des Pays-Bas était complète.

Stefanie van der Gragt et Lynn Wilms sont blessées, mais ont pu continuer.

Position d’équilibre Rord

Les Orange Women sont bien mieux sorties des vestiaires après l’interruption et Roord a marqué 1-1 à la 52e minute. L’ailier droit a récupéré le ballon à l’entrée de la surface de réparation jouée par Fridolina Rolfö et a marqué d’une belle frappe du virage. Lors de la Coupe du monde 2019, la joueuse du VfL Wolfsburg a également marqué le premier but des Orange Women.

Les Pays-Bas ont puisé leur courage dans l’égalisation et ont clairement mieux organisé les choses qu’avant la pause, lorsque la Suède pouvait facilement percer les côtés. Désormais, les Suédois n’étaient dangereux sur Bramall Lane que dans des situations standard et des tirs éloignés.

L’équipe de Parsons était beaucoup plus menaçante : Miedema a tiré à un mètre de large après plus d’une heure de jeu. La plus grande chance est venue à la 77e minute pour Roord. Miedema a trouvé l’ailier droit avec une passe décisive, mais il n’a pas pu contrôler le ballon depuis une position prometteuse et n’a donc pas réussi à marquer son deuxième but de la soirée.

Dans une phase finale éprouvante pour les nerfs, Parsons a emmené Daniëlle van de Donk et le buteur Roord sur le côté, après quoi la Suède est redevenue dangereuse. Van Domselaar a paré un tir de Rolfö trois minutes avant la fin et a ainsi offert aux Pays-Bas un point important lors du premier match du Championnat d’Europe.