Les exceptionnels Steenbergen et Toussaint atteignent facilement les demi-finales aux Championnats d’Europe | À PRÉSENT

Les exceptionnels Steenbergen et Toussaint atteignent facilement les demi finales aux

Marrit Steenbergen a atteint de manière convaincante les demi-finales du 200 mètres quatre nages lundi aux Championnats d’Europe de natation sur longue piste. Kira Toussaint a été la plus rapide du 100 mètres dos.

Steenbergen, âgée de 22 ans, a terminé deuxième de sa manche avec un temps de 2.15.05. Sept nageurs ont été plus rapides que la star néerlandaise aux Championnats d’Europe. Les demi-finales sont prévues lundi soir juste après 19 heures.

Steenbergen espère donner un éclat supplémentaire à un championnat d’Europe sensationnel au 200 mètres quatre nages. De Friezin a déjà remporté l’or individuel aux 100 et 200 mètres nage libre et est devenu champion d’Europe du relais 4×200 mètres libre et du 4×100 mètres quatre nages mixte.

Toussaint a été le plus rapide de la série du 100 mètres dos. Après son résultat décevant en finale du Championnat d’Europe du 50 mètres dos – elle a terminé quatrième en tant que championne en titre -, la nageuse de 28 ans a été la seule à rester sous la minute : 59,59. Maaike de Waard, qui avait décroché le bronze la veille au 50 dos, s’est qualifiée avec un neuvième temps (1.01.14).

Au 50 mètres nage libre, Valerie van Roon (troisième en 24,86) et Tessa Giele (huitième en 25,14) ont atteint les demi-finales. Kim Busch (neuvième en 25.22) et Sam van Nunen (quatorzième en 25.37) ont été éliminés, car seuls deux nageurs par pays sont autorisés à se qualifier pour les demi-finales. La détentrice du record du monde suédoise Sarah Sjöström a réalisé le meilleur temps de la série avec 24.50.

L’équipe de relais mixte a atteint la finale du 4×100 mètres nage libre sans aucun problème. Stan Pijnenburg, Sean Niewold, Van Nunen et Imani de Jong ont enregistré un temps de 3.28.38, bon pour la deuxième place derrière la Hongrie. Dans l’ensemble, c’était la cinquième fois.

Kira Toussaint a été la plus rapide du 100 m dos.